Неофициально работающих украинцев заставят платить ЕСВ

За восемь тысяч гривен государство обещает больничный, а для юристов - отпуск
Неофициально работающих украинцев заставят платить ЕСВ
depositphotos.com

В соответствии с новым законопроектом №6165, который рассмотрят народные депутаты, все фрилансеры и мелкие предприниматели должны будут платить ЕСВ. Автором закона является депутат от Народного фронта Андрей Помазанов. Об этом сообщает ubr.ua.

Читай также: Налоговый долг Украины за два года вырос почти вчетверо

Документ расширит категорию самозанятых украинцев. Сюда войдут люди, занимающиеся научной, литературной, артистической, художественной, преподавательской деятельностью, а также те, кто ведет медицинскую, юридическую (в том числе, адвокатскую, нотариальную) и даже религиозную практику. Все они будут оплачивать единый социальный взнос.

Ранее ЕСВ для самозанятых граждан был. Но в конце 2015 года его отменили, внося правки в Налоговый кодекс. Таким образом, Верховная Рада исключила физлиц-предпринимателей и граждан, которые ведут независимую профессиональную деятельность. При этом оказалось, что самозанятые украинцы не могут получить соцпомощь, в частности, больничный и выплаты по инвалидности.

Читай также: Билл Гейтс предложил взимать налоги с роботов

Автор законопроекта предлагает установить для украинцев, пребывающих на вольных хлебах, ежеквартальный и ежегодный режимы уплаты ЕСВ. Для сравнения: за граждан, которые трудоустроены официально, ЕСВ ежемесячно платит работодатель. При этом сумма взноса для частников и фрилансеров остается прежней от 4,2 тыс. гривен. (для первой группы с доходом до 300 тысяч гривен в год) до 8,4 тысяч гривен (для второй группы) в год. От единого соцвзноса предлагается полностью освободить лишь самозанятых пенсионеров и инвалидов.

За 4-8 тысяч гривен в год фрилансеры могут рассчитывать на полноценный больничный (сейчас Фонд соцстраха оплачивает его лишь с шестого дня, так как, по действующему законодательству, 5 дней больного должен за свой счет содержать работодатель)

Читай также: Украинцам готовят новую систему уплаты налогов и сборов

А частным нотариусам Андрей Помазанов хочет обеспечить еще и полноценный отпуск. В законопроекте указано, что конторы могут закрываться на срок до двух месяцев по уважительным причинам, в том числе, для отпуска работников.

Ранее сообщалось о том, что в Украине хотят упростить регистрацию плательщиков единого налога и НДС. Основная задача законопроекта - разрешить регистрацию субъектов хозяйствования в качестве плательщиков НДС на основании заявлений, поданных в контролирующий орган в электронной форме с электронной подписью. Также украинцы будут подавать налоговые декларации в 2017 году

Смотри также - ТОП-10 самых нелепых налогов:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK