"Евробляхи" Украины могут освободить от акциза: Что предлагают Раде

Сразу три документа, предложенные в Раду, предусматривают значительные преференции при ввозе автомобилей в страну
"Евробляхи" Украины могут освободить от акциза: Что предлагают Раде
Иллюстративное фото / flickr.com

В Верховной Раде Украины народными депутатами зарегистрировано сразу три законопроекта, которые предлагают с 1 января 2021 года освободить от уплаты акцизного налога автомобили, ввезенные в Украину из-за рубежа.

Законопроекты опубликованы на сайте Верховной Рады.

Депутаты предлагают принять в парламенте три документа:

  • Законопроект №3704 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упорядочения структуры акцизного налога"
  • Законопроект №3705 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно упорядочения структуры акцизного налога""
  • Законопроект №3706 "О внесении изменений в раздел XXІ "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины".

"Проект разработан с целью комплексного решения вопроса растаможивания транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины в таможенных режимах временного ввоза или транзита и находятся на таможенной территории Украины без надлежащего растаможивания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту №3704.

Читай также:

Этот законопроект предусматривает предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс. При принятии этих изменений из Кодекса исключат нормы относительно отнесения легковых автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и более, в перечень подакцизных товаров и взимания по операциям их реализации акцизного налога. Эти нормы в случае принятия закона вступят в силу с 1 января 2021 года.

Депутаты также предлагают:

  • с 1 января 2021 года освободить от уплаты налога на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств личного пользования - автобусов, легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 тонн и прицепов к ним в соответствии с УКТ ВЭД, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию участниками боевых действий, лицами с инвалидностью вследствие войны (из числа участников АТО и мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины и которым предоставлен соответствующий статус), награжденными государственными наградами Украины. При этом налоговые преференции не распространяются на транспортные средства, если таможенные платежи составляют сумму более 43 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий год (то есть около 200 тыс. грн по состоянию на 2020 год), а также на транспортные средства с происхождением из страны-агрессора.
  • до 31 декабря 2020 года (включительно) освободить от уплаты акцизного налога операций по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств личного пользования - автобусов, легковых автомобилей, грузовиков до 3,5 тонн и прицепов к ним в соответствии с УКТ ВЭД, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию участниками боевых действий, лицами с инвалидностью вследствие войны (из числа участников антитеррористической операции и мер по обеспечению национальной безопасности и обороны Украины и которым предоставлен соответствующий статус).
  • для всех категорий лиц, освобождаемых при ввозе на таможенную территорию Украины транспортных средств от уплаты акцизного налога, устанавливаются одинаковые предписания, а именно - эти налоговые преференции не распространяются на транспортные средства, произведенные до 1 января 1995 года (т.е. стандарт Евро -2), их стоимость - более 200 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2020 года (то есть более 944,6 тыс. грн по состоянию на 2020 год), а также эти транспортные средства не имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом (агрессором) в соответствии с законом.
  • до 31 декабря 2020 года при таможенном оформлении с целью свободного обращения и первой государственной регистрации в Украине не будут применяться требования относительно соответствия транспортных средств экологическим стандартам (в настоящее время действует Евро-5).

Предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс относительно временного, до 31 декабря 2020 года, освобождения от уплаты акцизного налога операций по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта транспортных средств личного пользования, которые были в использовании, и ввозимые на таможенную территорию Украины до 1 июня 2020 года в таможенных режимах временного ввоза и транзита и которые не были оформлены для свободного обращения, в количестве не более одной единицы на каждую товарную позицию.

Читай также:

Напомним, Министерство внутренних дел Украины планирует изменить правила регистрации ввезенных из-за границы автомобилей.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK