Налоговой дадут доступ к счетам и сейфам банковских клиентов: Подробности

Сейчас все, что может получить налоговая по запросу - информация о наличии счета и больше ничего. Но скоро это изменится.
Налоговой дадут доступ к счетам и сейфам банковских клиентов: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С начала 2021 года налоговым органам, чтобы получить развернутую информацию об операциях по банковским счетам и содержании сейфов предприятий и граждан, понадобится всего лишь письменный запрос. Государство собралось дать налоговикам ряд новых прав.

Об этом пишет "Минфин".

Сейчас все, что может получить налоговая по запросу - информация о наличии счета. Остальное - только через суд, а это то еще "удовольствие".

Читай также:

"Суды хотят видеть реальные основания для предоставления информации, защищенной банковской тайной. И когда налоговики пытаются получить такую информацию, не очень старательно обосновывая свои притязания, суды им отказывают", - рассказал адвокат Виктор Мороз.

В ГНС утверждают что такие ограничения мешают проведению проверок - они-де сужают возможности по сбору доказательств налогового нарушения и значительно увеличивают количество обжалований проверок. Расширение полномочий ГНС по доступу к счетам приведет к "улучшению качества валютного контроля; выявлению незадекларированных доходов физических лиц и доходов, подлежащих декларированию или налогообложению", указали в пресс-службе налоговиков.

Читай также:

Юристы говорят, что информация о движении денег представляет для налоговой службы огромнейший интерес.

"Такая информация может интересовать налоговиков, чтобы выявлять факты уклонения от уплаты налогов физическими лицами. Речь идет о случаях, когда они получают оплату за свои услуги на личные счета, а в дальнейшем не декларируют такие доходы и соответственно не платят с них налоги", - рассказала изданию юрист Нина Бец.

Новые полномочия налоговой службы предусмотрены в законопроекте №4011, предложенном с пакетом государственного бюджета на 2021 год. Документ прописывает возможность ГНС получать по письменному запросу информацию о наличии денег на счетах и в банковских сейфах - правда, речь в законопроекте идет только о должниках, по которым у службы есть судебное решение о бесспорном списании. Это касается юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и обычных граждан. При этом в Министерстве финансов такую норму не считают нарушением банковской тайны.

Читай также:

"Не думаю, что кто-то в правовом государстве может отрицать обязательность исполнения решения суда, вступившего в законную силу. Поэтому шум о попытке Минфином отменить "священную" банковскую тайну безоснователен", - отметила заместитель министра финансов Светлана Воробей.

Однако есть своя ложка дегтя: положения законопроекта уже выписаны так, что открывают масштабное поле для злоупотреблений.

"Ни законопроект, ни профильный закон "О банках и банковской деятельности", ни нормативка НБУ не требуют предоставления копии решения суда, на основании которого составляется запрос о доступе к банковской тайне. Поэтому может возникнуть ситуация, когда будет раскрываться банковская тайна на запрос налогового органа, в основании которого лежит решение суда, не относящееся к данному налогоплательщику-клиенту банка", - пояснил изданию суть опасений адвокат фирмы Gramatskiy & Partners Игорь Реутов.

Читай также:

Так, следующим шагом после получения информации может стать немедленное списание денег или изъятие средств из хранилища. При этом налоговая получит право не учитывать ни сумму задолженности, ни срок оплаты.

"Сейчас такое право налоговая имеет, если налоговый долг превышает 5 млн. гривен и в случае его неоплаты в течение 90 дней. Законопроект отменяет такие ограничения и распространяет право налоговиков на любой налоговый долг. Это поставит в особенно невыгодное положение тех налогоплательщиков, перед которыми существуют долги в части возмещений налогов со стороны государства", - уточнил Реутов.

Впрочем, правительству далеко до радикализма депутатов. Народные избранники от "Слуги народа" предложили законопроект, согласно которому налоговые органы получают всего одно право - по письменному запросу получать информацию о состоянии банковских счетов граждан, ФОПов и компаний за любой промежуток времени с указанием контрагентов и назначений платежей. Причем без разницы, должники это или примерные налогоплательщики.

Читай также:

В целом, становится видно и понятно, что и законодательная, и исполнительная ветви власти, да и НБУ развертывают широкомасштабное наступление на банковскую тайну. Вопрос в том, как далеко они готовы пойти. Аргументы государства на первый взгляд выглядят убедительно - государство должно обеспечивать полноту уплаты налогов, а наступление на банковскую тайну - мировой тренд (оплот демократии США - тому пример). Однако юристы категорически против таких изменений.

"Открывать нашим налоговикам возможность легкого доступа к информации о движении средств преждевременно. Ведь существует риск, что такая информация будет использоваться не для основных целей", - поясняет Бец.

В отличие от других стран, украинская судебная система неэффективна, а органы власти весьма коррумпированы. На выходе получается очень гремучая смесь.

Читай также:

"В большинстве случаев информация по счетам физлиц и субъектов хозяйствования используется по назначению (с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов). Тем не менее известны случаи злоупотребления со стороны налоговиков, когда соответствующая информация продается конкурентам или позволяет инициировать безосновательные уголовные производства. К счастью, такие случаи единичны", - говорит изданию адвокат Виктор Мороз.

Нет никаких гарантий, что после изменений в полномочиях налоговой такие ситуации не участятся. К тому же, есть и другие проблемы. Так, едва ли не по каждой операции со счетом (зачисление или расходы), которая не сопоставима с декларируемым доходом, налоговая может начать "кошмарить" гражданина. Это дополнительные проверки, санкции, штрафы, а то и риск уголовного преследования.

Читай также:

"Во-первых, сотрудник ГФС зачастую не имеет должной квалификации, чтобы определить коммерческий смысл той или иной операции. Если бы имел, то был бы не клерком в налоговой, а предпринимателем. Во-вторых, высок риск использования полученной информации тем же сотрудником ДФС в личных целях практически без какой-либо ответственности", - отмечает управляющий партнер KAC Group Владимир Гаркуша.

Единственная надежда на то, что у депутатов сработает инстинкт самосохранения. В противном случае они могут проиллюстрировать собой фразу "за что боролись, на то и напоролись", не говоря уже о том, что от налогового террора пострадают тысячи украинцев.

Ранее народный депутат Даниил Гетманцев рассказал о том, как в Украине будет проходить налоговая амнистия.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK