Будут ли наказывать за скрытые доходы после "амнистии капиталов": Мнение эксперта

Теоретически, у власти будет право привлекать к ответственности людей. А на практике?
Будут ли наказывать за скрытые доходы после "амнистии капиталов": Мнение эксперта
Иллюстративное фото / depositphotos.com

30 марта в первом чтении Верховная Рада приняла инициированный президентом законопроект №5153 о "налоговой амнистии". Этим законопроектом предусмотрено введение на год, с июля 2021 по июль 2022-го, специального режима декларирования доходов.

Об этом сообщает UBR.

Читай также:

Узаконить свои неофициальные накопления и сбережения в этот период можно будет без взыскания налогового долга и по сниженной ставке. Для средств, которые были получены в Украине и размещенные на счетах отечественных банков, ее предлагают установить в 5%.

Как считает адвокат Виталий Собкович, управляющий партнер ЮК "Альянс Правовых Сил", сама идея "однозначно хорошая", однако проблема привлечения к ответственности лиц, имеющих неофициально полученные сбережения, таким путём решена не будет.

В проекте закона указано, что для автоматической амнистии, не требующей подачи декларации, подлежат валютные и ценностные сбережения стоимостью до 400 тыс. грн (включая драгметаллы, антиквариат и т.д.), одно некоммерческое транспортное средство (с определенными характеристиками), а также дом до 240 кв.м и квартира не более 120 кв.м.

Читай также:

Логично, что те, кто не подаст декларацию в период “налоговой амнистии”, таким образом косвенно подписываются, что не имеют имущества особо крупных размеров, полученного без уплаты налогов.

Соответственно, в случае обнаружения таких средств, у властей появляются дополнительные основания для привлечения этих лиц к ответственности.

Виталий Собкович предполагает, что в случае нахождения госорганами незадекларированного имущества, превышающего указанные рамки, они будут доначислять налоги за неотраженные в декларации доходы либо же будут пытаться инициировать уголовные производства по делам об уклонении от уплаты налогов. Но доказать вину такого лица будет сложно, уверен юрист.

Читай также:

"Дело в том, что право на декларирование по прописанным законодателем условиям дается на определенный период. Если вы эти доходы получили 10 лет назад, и не задекларировали их, то уже истек срок давности привлечения к ответственности. Сложно доказать, что эти средства были получены позже?", – поясняет Собкович.

Ранее мы рассказывали о том, что такое налоговая амнистия, и что именно заставят декларировать украинцев в ее рамках.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK