Переключиться на мобильную версию

Верховная Рада хочет реформировать налоговую

Налоговые новеллы Верховной Рады заставили налогоплательщиков напрячься.
Депутаты рассмотрят ряд законопроектов
Депутаты рассмотрят ряд законопроектов
flickr.com

Давно не было налоговой реформы? Ну что же, дождались. Еще больше кассовых аппаратов, новые штрафы за неуплату налогов, воскрешение налоговой милиции и поголовное декларирование доходов. И это еще даже не реформа. Главное произойдет где-то через год, когда Верховная Рада в очередной раз возьмется перекраивать упрощенку.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Налоговые новеллы Верховной Рады заставили налогоплательщиков напрячься. Даниил Гетманцев, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, месяц назад заявил, что депутаты подготовили более 20  законопроектов с поправками в налоговую систему.

Читай также: Зеленский должен подписать законопроект об электронных чеках

Но, к сожалению, в тех законопроектах, которые принял парламент (а некоторые из них даже подписал президент), и тех, что ждут своей очереди, очень мало о либерализации и упрощении администрирования. Гораздо больше – о росте налогового давления и о закручивании фискальных гаек. Предприниматели уже получили от депутатов подарок в виде кассовых аппаратов. А налогоплательщикам-физлицам всерьез грозят механизмом косвенного контроля доходов (по расходам).

Кроме того, и Гетманцев, и премьер-министр Алексей Гончарук сообщили, что в 2020 году стартует налоговая реформа, которая за два года изменит налоговую систему Украины до неузнаваемости.

  • РРО? Пожалуйста!

Ключевое из того, что принято, – это, конечно же, законопроекты № 1053-1 и № 1073. Их основная идея – тотальная фискализация малого бизнеса. До 1 октября 2020 года РРО по-прежнему будут применять предприниматели на едином налоге, чей годовой оборот превышает 1 млн. грн.

Читай также: Стало известно, можно ли подделать чек в РРО

Исключение составляют СПД, торгующие технически сложными товарами, подлежащими гарантийному ремонту, и предприниматели, которые продают лекарственные средства, изделия медицинского назначения и предоставляют услуги в сфере здравоохранения. Их обяжут установить кассовые аппараты прямо сейчас, независимо от объема годовой выручки.

С 1 октября 2020 года к ним примкнут предприниматели, торгующие ювелирными изделиями и драгоценными камнями, подержанными товарами, текстилем, деталями и комплектующими для транспортных средств, а также рестораны, кафе и рестораны быстрого обслуживания, турагентства и туроператоры, гостиницы. С января 2021 года РРО будут использовать все СПД 2–4-й группы, кроме тех, кто получает деньги за товары или услуги исключительно в безналичной форме.

Еще законопроекты № 1053-1 и №  1073 вводят так называемый кэшбек. Это – право покупателя получить компенсацию стоимости купленных им товаров или полученных услуг, если предприниматель не выдал фискальный чек.

В ходе обсуждения законопроектов правки, которые предусматривали смягчение некоторых норм, практически не были учтены. Депутаты лишь согласились в качестве реверанса увеличить годовой оборот СПД 2-й группы ЕН с 1,5 до 2,5 млн. грн., поднять минимальный порог кэшбека со 100 до 850 грн. (то есть если предприниматель продал без чека что-либо даже на 849 грн., пожаловаться на него нельзя) и временно смягчить штрафы за непроведение операций через РРО. До 1 октября 2020 года вместо 100% стоимости проданных товаров или услуг за первое нарушение и 150% – за второе нарушение будет применяться штраф в размере 10% и 50% суммы покупки соответственно.

Читай также: “Напишите жалобу на бабушку и получите +2 кг картошки“: Дорошенко рассказал о РРО

Пока законопроекты не подписаны президентом Владимиром Зеленским. И формально остается шанс на то, что президент вернет их в Раду с замечаниями. А 23 сентября 2019 года представители партии “Европейская солидарность“ зарегистрировали постановления об отмене законопроектов № 1053-1 и №1073-1, что временно заблокировало их подписание. Но 3 октября парламент эти постановления рассмотрел и отклонил.

  • Милиция возвращается

Не очень приятной новостью для бизнеса стало постановление № 846, которое 25 сентября 2019 года принял Кабинет Министров. Оно продлевает полномочия налоговой милиции до момента создания новой структуры  –  Бюро финрасследований, которое придет на смену налоговикам в погонах. В частности, в тексте постановления сказано, что налоговая милиция имеет право “…осуществлять контроль соблюдения налогового законодательства, выполнять оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную и охранную функции“.

В парламенте в течение августа-сентября было зарегистрировано три законопроекта о создании Бюро финансовых расследований. 2 октября рада приняла один из них (№ 1208-2) в первом чтении. Но если вспомнить, что идея о новом демилитаризованном органе, который будет заниматься расследованием налоговых преступлений, витает года три, то временный возврат налоговой милиции может превратиться в восстановление ее навсегда.

Читай также: Кабмин продлил полномочия налоговой милиции

Кстати, экс-секретарь СНБО Александр Данилюк еще в начале 2018  года, будучи на тот момент министром финансов, заявил, что налоговая милиция уже больше года существует вне закона, и ее никак не удается ликвидировать.

С законопроектом № 1080 (принят во втором чтении и подписан президентом), который отменяет уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство, тоже оказалось не все так гладко. Его оборотная сторона  – увеличение штрафов за неуплату налогов. Согласно поправкам в статью 212 Уголовного кодекса, значительным размером неуплаченных налогов и сборов теперь считается сумма в размере 2,9 млн. грн. (была  – 961  тыс.  грн.), вот только минимальный штраф за неуплату вырос с 17 до 51  тыс. грн. Неуплата налогов в крупном размере – это 4,8 млн. грн. (было 2,9 млн. грн.), но теперь минимальный штраф – 85 тыс. грн. вместо 34 тыс. грн.

  • Вместе удобнее

Приняты и подписаны президентом законопроекты № 1057 и № 1072, которые с 1 января 2021 года вводят новую объединенную отчетность по единому соцвзносу (ЕСВ) и налогу на доходы физических лиц. Пока это – два разных отчета.

В Министерстве финансов объяснили, что предприниматели на общей системе и физлица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, будут подавать отчет по ЕСВ в составе годовой налоговой декларации.

Для физических лиц  – плательщиков единого налога предусмотрена подача отчетности по ЕСВ в составе налоговой декларации плательщика единого налога, – говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Читай также: Как получить кэшбэк за жалобу на продавца

За основу приняты законопроекты №  1049 и № 1051 о введении единого счета для уплаты налогов, сборов и единого соцвзноса (кроме НДС, акцизного налога с реализации топлива и этилового спирта). По желанию налогоплательщик сможет открыть единый счет в Госказначействе через электронный кабинет. Что важно, обращение взыскания и наложение ареста на денежные средства на таком счету запрещено.

Закон вступает в силу с 1 января 2020  года. Сами счета начнут функционировать после того, как будет разработано соответствующее программное обеспечение. Но не позднее 1 июля 2020-го.

В целом принят законопроект № 1048 об авторизованных экономических операторах. Авторизованный экономический оператор – это компания, которая может получить право на упрощенный режим таможенного оформления. Главное условие, чтобы к предприятию ни у налоговой, ни у таможни не было претензий.

Президент уже подписал законопроект № 1082 о режиме совместного транзита и введении национальной электронной транзитной системы. Суть его в том, что Украина сможет присоединиться к системе общего транзита с Евросоюзом и некоторыми другими странами с использованием новой компьютеризированной транзитной системы (New Computerised Transit System, NCTS). Это, в свою очередь, ускорит таможенные процедуры и упростит транзит грузов.

“Этот законопроект предусматривает функционирование электронной системы в тестовом режиме. Мы планируем, что она будет работать около года, после чего ее протестируют европейские партнеры“, – рассказал Даниил Гетманцев, презентуя законопроект в парламенте.

Читай также: “Денег и взяток – побольше“: Что приняла Рада

  • На скорую руку

Неоднозначную реакцию бизнеса вызвал законопроект № 1210, который содержит внушительный перечень изменений в части налогового администрирования. Его депутаты пока не рассмотрели. Но документ внесен в парламент как неотложный.

Что предлагают? Увеличить штрафы за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, даже по необлагаемым и льготным операциям (в этом случае штраф будет 1020 грн.); вводится налогообложение курсовых разниц и НДС для экспортных операций на сумму превышения себестоимости над ценой продажи; из Налогового кодекса исключается норма о личной ответственности инспекторов за необоснованные доначисления по налогам и сборам.

Кроме того, законопроект № 1210 содержит положения об администрировании контролируемых иностранных компаний (КИК). КИК – любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве, контролерами которого являются физические или юридические лица  – нерезиденты Украины. При этом в числе лиц, которые владеют долями в КИК, могут быть и граждане Украины.

В случае непредоставления ежегодного отчета о деятельности КИК, лицо-контролер должно уплатить штраф 1000 размеров минимальной зарплаты за каждый такой факт, то есть без малого 5 млн. грн.! Если лицо-контролер не сообщит в месячный срок ГФС о приобретении или отчуждении доли в КИК, оно будет вынуждено заплатить штраф в размере 500  минимальных зарплат.

“Наиболее спорное положение – норма об обязанности налогоплательщика обеспечить возможность налоговиков проводить опросы работников и должностных лиц КИК, в том числе посредством видеосвязи. Кажется, что данный пункт нарушает конституционные права гражданина“, – считает Влада Борох, юрист практики корпоративного права юридической фирмы Totum.

Читай также: Налог на недвижимость: Нужно ли платить

  • Обнуляемся по полной

Налогоплательщикам-физлицам грозит нулевое декларирование. В Верховной Раде в начале сентября появилось два законопроекта практически одинакового содержания. № 1232, инициированный Даниилом Гетманцевым, и № 1183, разработчиком и инициатором которого выступили представители партии “Европейская солидарность“.

Любой налогоплательщик будет иметь возможность подать декларацию о доходах и имущественном состоянии и отобразить в ней все свои сбережения и ценности, которые у него есть.

Декларированию будут подлежать валютные ценности, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, объекты незавершенного строительства, доли в капитале юридических лиц, другие имущественные и нематериальные активы, как в Украине, так и за рубежом, – рассказывает один из авторов законопроекта № 1183, депутат от ЕС Нина Южанина.

После подачи деклараций нужно будет единоразово заплатить налог на доходы. В законопроекте № 1183 стандартная ставка налога составит 9% для дохода, который налогоплательщик определил самостоятельно. Если налогоплательщик разместит задекларированные средства в государственном банке хотя бы на 12 месяцев или купит на них гособлигации, он заплатит 5% налога.

Читай также: Что обещает правительство сделать за 5 лет

В законопроекте № 1232 к незадекларированным доходам, валютным ценностям, размещенным на банковских счетах на срок от года, движимому и недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям в капитале юридических лиц, имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности и к финансовым инструментам будет применяться ставка в размере 5%.

С денежных средств, которые не внесены на банковский счет, взыщут 10%. А если на задекларированные средства купить облигации внутреннего государственного займа, выпущенные Национальным банком, можно будет обойтись 2,5% налога.

При неподаче декларации государство допускает, что у налогоплательщика все равно могут  быть сокрытые доходы и сбережения на энную сумму. В законопроекте № 1183 это  – 1  млн.  грн., в законопроекте №  1232  – 300 тыс. грн.

Оба законопроекта гарантируют отсутствие санкций за нераскрытие источников происхождения доходов и активов. Но налоговые органы все равно смогут проводить проверки, требовать дополнительные, помимо декларации, документы.

Авторы законопроекта № 1183 предложили внедрить с 1 мая 2021 года контроль расходов путем их сравнения с расходами налогоплательщика. Под такой контроль попадут доходы, которые превышают 150 тыс. грн. за каждый приобретенный неделимый актив. Информацию о крупных покупках налоговики будут собирать раз в год и сверять с доходами налогоплательщика. Если расходы превысят доходы на десять минимальных зарплат (в 2019 году это – около 42  тыс.  грн.), придется объяснять, откуда деньги. Иначе с суммы превышения удержат НДФЛ по ставке 18% и 1,5% военного сбора.

Читай также: Депутаты Верховной Рады приняли программу Кабмина

  • Реформа на подходе

В действительности то, что происходит с налогами сейчас, – это так, разминка. Именно за налоговую реформу Верховная Рада возьмется весной 2020 года. Гетманцев говорит, что сначала будет малая реформа. Она коснется налогообложения физлиц. Нулевое декларирование – это один из этапов. Также депутаты планируют расширить применение налоговой скидки и ввести посемейное декларирование доходов. Это когда семья декларирует совокупный доход, и если среди членов семьи есть иждивенцы или льготники, сумма налогооблагаемого дохода уменьшается.

Обещают депутаты вернуться к налогу на выведенный капитал, заново обсудить все с бизнесом и таки найти компенсаторы, которые перекроют недопоступления в госбюджет после внедрения НнВК. Кроме того, займутся депутаты и администрированием НДС. Его обещают упростить.

В 2021 году, как заявил Алексей Гончарук, начнется второй этап налоговой реформы. И на этом этапе изменения ждут предпринимателей-упрощенцев. Одним словом, упрощенка и этой власти не дает покоя. Правда, Гончарук заверил, что мелких предпринимателей не тронут, а будут бороться именно с крупными оптимизаторами, которые используют единый налог для минимизации и ухода от налогообложения.

ТОП-12 налоговых новшеств
ТОП-12 налоговых новшеств
dengi.ua

Павел Харламов

Напомним, почему законопроект о легализации игорного бизнеса может стать проблемой.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Налоговая амнистия. Все о чем боялись спросить

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  16.10.2019, 20:45
Оценка:  0
Владимир
Як зробити ЗАМОЖНОЮ Україну та Українців !!!
Прошу підтримати петіцію !
Революційна модель оподаткування !
https://petition.president.gov.u a/petition/72492
гость  (аноним)  11.10.2019, 18:41
Оценка:  0
гость
Як зробити ЗАМОЖНОЮ Україну та Українців !!!
Прошу підтримати петіцію !
Революційна модель оподаткування !
https://petition.president.gov. ua/petition/72492
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь