Переключиться на мобильную версию

Штрафы, реестры и земля: Что приняла Верховная Рада

Депутаты приняли несколько законопроектов.
Депутаты решили штрафовать украинцев
Депутаты решили штрафовать украинцев
flickr.com

Верховная Рада ужесточила штрафы за перевозку детей без автокресел, запретила вырубку елово-буковых лесов в Карпатах и назначила парламентские слушания по вопросу земельной реформы.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1150 об ужесточении ответственности за перевозку детей в автомобилях возрастом до 12 лет или ростом до 145 см без специального автокресла. Штраф за нарушение этого требования составит 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, или 510 грн.

Читай также: Рада одобрила поднятие порога финмониторинга до 400 тыс. грн

Приняли депутаты в целом законопроект № 0869, который запрещает блокировать доступ к побережью морей, морских проливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжных зон, к берегам рек, водоемов и островов. Ограничение доступа к водным объектам предусматривает штраф в размере 3,4–11,9 тыс. грн.

Также парламент поддержал в целом законопроект № 0873 о введении запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона. В то же время, Рада отправила на доработку законопроект № 1155, который вводит 10-летний мораторий на сплошную вырубку лесов и зеленых насаждений в Украине (кроме мероприятий лесоустройства и улучшения качественного состава лесов). Поручил парламент депутатам доработать и законопроект № 2173, им предусмотрено, что изменение целевого назначения государственных и коммунальных земель, в том числе занятых лесами, будет осуществляться по согласованию с Кабинетом Министров.

Читай также: ТОП-4 богатых холостяков Верховной Рады

Рада приняла за основу законопроект № 2110 о публичных электронных реестрах. Это – рамочный документ, который определяет систему публичных электронных реестров и законодательные требования к электронным реестрам, принципы их создания, ведения и администрирования.

В систему публичных электронных реестров войдут базовые государственные реестры (Единый государственный демографический реестр, Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Государственный земельный кадастр и т. д.), коммунальные реестры, реестры саморегулируемых организаций.

Читай также: В Раде хотят изменить размер военного сбора

В первом чтении принят законопроект № 2168, согласно которому формированием государственной политики в сфере труда, трудовых отношений, занятости населения и трудовой миграции будет заниматься не Минсоцполитики, а Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Поддержали депутаты в первом чтении законопроект № 2179 о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Этот документ предусматривает увеличение суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу (с 150 тыс. грн. до 400 тыс. грн.) с одновременным уменьшением количества признаков таких финансовых операций (с 17 до 4); введение максимального штрафа для банков и финансовых учреждений за системные нарушения в размере 17 млн. грн.; усовершенствование процедуры раскрытия конечных бенефициаров.

Читай также: Милованов заявил, что половину госземель разворовали

Также Верховная Рада назначила на 4 декабря 2019 года парламентские слушания по вопросу земельной реформы и внедрения механизма оборота земель сельскохозяйственного назначения. Напомним, что вплоть до 1 января 2020 года в Украине действует мораторий на продажу сельхозземель.

Парламент направил на доработку законопроект № 2066 об усовершенствовании системы обращения с опасными отходами. Согласно законопроекту, передача опасных отходов субъектам хозяйствования, которые не имеют соответствующей лицензии, будет запрещена. Для получения лицензии на обращение с опасными отходами заявитель должен подтвердить наличие материально-технической базы, помещений и участков для осуществления такой деятельности.

Читай также: Почему фермеры против рынка земли

Кроме того, депутаты вернули на доработку законопроект № 1122 о ценообразовании на природный газ. Он предусматривает перерасчет стоимости газа и снижение цен на “голубое топливо“ для населения.

В повестку дня также были включены законопроекты № 1210 и № 1210-1 о совершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве, но парламент их не рассмотрел (стр.15).

Нардепы приняли законопроекты
Нардепы приняли законопроекты
dengi.ua

Светлана Шмелева

Напомним, повышения налогов в Украине пока не будет.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь