Переключиться на мобильную версию

Работодателям придется переплачивать за офисных сотрудников

Трудовая миграция в данном случае – отнюдь не основная причина дефицита кадров.
Соискателей в Украине много
Соискателей в Украине много
depositphotos.com

Для работодателей, которые охотятся за толковыми специалистами, 2020 год станет испытанием. Конкуренция за офисный персонал сохранится на высоком уровне. А тем, кто захочет заполучить в свой штат действительно ценных и эффективных работников, придется переплачивать, предлагая оклады на 20–30% выше рынка.

Об этом сообщают Деньги.

С офисным персоналом у работодателей не такая аховая ситуация, как с представителями рабочих специальностей. Но квалифицированных специалистов для формирования офисной команды тоже не хватает.

Трудовая миграция в данном случае – отнюдь не основная причина дефицита кадров. Многие опытные специалисты действительно выехали за границу. Но массовый отток пришелся на 2014–2015 годы. Потом темпы бегства квалифицированного персонала значительно снизились. А к 2019–2020 годам на рынок еще и выплеснулась новая волна ищущих интересного трудоустройства.

Читай также: “Требуются руки“: Что происходит в Украине с рабочими местами

Это и молодые специалисты – выпускники вузов, и уволенные в результате сокращения или уволившиеся по своей инициативе сотрудники. На рынке хватает и тех, кто решил сменить сферу деятельности.

Одним словом, соискателей в избытке. Только выбирать особо не из кого.

Общая проблема всех работодателей сейчас – завышенные зарплатные ожидания кандидатов. И это несмотря на то, что оклады линейного офисного персонала постоянно растут (см. таблицу). Претендентам на рабочие места часто не хватает опыта, навыков и амбиций в хорошем смысле этого слова. Поэтому искушенные сотрудники – на вес золота.

“Времена, когда кандидат искал работу и сам отправлял резюме работодателю, уже прошли. Квалифицированный специалист в статусе кандидата на сайте поиска работы находится, в среднем, не более трех дней. Он даже не успевает отправить свое резюме работодателю“, – рассказывает Сергей Заика, директор по персоналу СК “Альфа Страхование“.

Читай также: Учителя будут получать надбавки

  • Спрос растет

В рамках исследования “Общеотраслевой обзор заработных плат и компенсаций-2019“, которое провела компания EY, 66% опрошенных компаний отметили, что они испытывают трудности с подбором и удержанием персонала определенных позиций.

Среди наиболее востребованных кандидатов работодатели называют специалистов по продажам и по работе с клиентами, младший IT-персонал, инженеров, бухгалтеров, маркетологов (интернет-маркетологов в том числе), аналитиков, агрономов.

В 2020 году высокий спрос на специалистов этих категорий сохранится. Наибольшее количество вакансий будет открыто для “продажников“ и менеджеров по работе с клиентами, IT-специалистов, маркетологов и PR-менеджеров. “Вырастет потребность в специалистах, которые будут создавать/внедрять/поддерживать решения по автоматизации. Это, конечно же, IT-сфера, сфера коммуникаций и услуг. Востребованными также останутся работники образования, медицины и ритейла, так как представители именно этих сфер наиболее склонны к выгоранию“, – объясняет Сергей Заика.

Читай также: Александр Ярецкий: Плохая замена КЗоТу

По данным EY, большинство работодателей на 2020 год запланировали увеличение штата. В среднем, на 15% увеличат численность сотрудников IT-компании, производители потребительских товаров, на 10% – промышленный сектор, предприятия оптовой и розничной торговли.

Если проанализировать профессиональные сферы, где доступно наибольшее число вакансий, то это – IT и телеком, продажи, маркетинг, производство, транспорт и финансовый сектор (прежде всего, банки). Но и ищут активнее всего работу айтишники, маркетологи, продавцы, административный персонал, бухгалтеры, инженеры. Выходит, что сектора, где больше всего вакансий и запросов на трудоустройство совпадают? Так и есть – люди ищут, “где лучше“.

  • Прибавляют без разговоров

Поэтому оклады линейного персонала растут. За 2019 год прирост зарплат составил от 3–5% до 10–15%. При этом, повышали оклады практически все без исключения работодатели. Например, 82% компаний, принимавших участие в исследовании EY, за три квартала 2019 года увеличили заработные платы своим сотрудникам, 18% не меняли уровень окладов, и ни одна компания в 2019 году не прибегала к урезанию зарплат.

“Если смотреть на повышение заработных плат в разрезе отраслей, то наибольшая динамика роста наблюдалась в финансовом и банковском секторах и в секторе производства потребительских товаров (FMCG) – на 15% по медиане. Наименьший рост продемонстрировали IТ-компании, которые занимаются разработками (7% по медиане), и компании сектора технологий (10% по медиане)“, – уточняет Юлия Головко, менеджер практики People Advisory Services, EY Украина.

Читай также: Где в Украине больше всего работы

Напомним, что в IT-сфере размер оклада привязан к курсу иностранной валюты. Поэтому более скромная, чем в других отраслях, индексация зарплат во многом связана с ревальвацией гривны, которая за 2019 год укрепилась почти на 15%.

Еще один тренд – неравномерный рост заработных плат в различных профессиональных нишах. Как подсчитали в hh.ua | grc, зарплаты в транспорте и логистике, а также оклады административного персонала выросли на 20–30%. В юриспруденции, ресторанном и отельном бизнесе прирост составил около 3%, а в медиа и СМИ уровень оплаты труда и вовсе сократился.

Кроме того, в большинстве профсфер зарплаты менялись волнообразно. То есть за периодами роста следовали периоды спада, вызванные сезонностью. Это касается таких сфер, как безопасность; искусство, развлечения, СМИ; консультирование; медицина и фармацевтика, наука и образование.

  • Доплата за уникальность

Размер окладов для специалистов одной и той же категории может отличаться в 1,5–2 раза. Скажем, в одной компании инженеру предложат 10 тыс. грн., в другой – 18-20 тыс. грн.

Читай также: “Слишком много зарабатывает“: Зеленскому предложили уволить главу Укрпочты

Компании поменьше зачастую платят скромнее (хотя и не всегда), в то время как крупные работодатели готовы раскошеливаться. Также финальный уровень зарплаты во многом зависит от соотношения фиксированной и плавающей части, от надбавок и премий. Значительно больше, чем в среднем по рынку, специалист может получать и в том случае, если он особенно ценен для работодателя.

Активнее всего продавливают высокую зарплату со старта представители сельхозпрофессий, юристов и медиков. Как объясняет Татьяна Пашкина, HR-эксперт Rabota.ua, высокий спрос на специалистов АПК связан с тем, что их активно “пылесосят“ с рынка иностранные работодатели. Поэтому украинские компании вынуждены перекупать сотрудников втридорога. “Повышение зарплат юристам стало компенсацией за замораживание уровня вознаграждения в посткризисные годы. С одной стороны, даже относительно невысокая заработная плата не отвадила новых абитуриентов от поступления на правоведение и юриспруденцию. А с другой стороны, из-за низкой оплаты из профессии могли уйти квалифицированные профи. И для соблюдения баланса оклады подросли“, – говорит Пашкина.

Нехватка дипломированных специалистов в области медицины и рост количества вакансий для них тоже усилили конкуренцию и вынуждают работодателей соглашаться на условия соискателей.

Вообще, что касается разрыва между зарплатами вакансий и резюме, то он минимален. И, как показывает практика (см. таблицу), работодатели зачастую готовы платить столько же или больше, чем просит соискатель. Правда, это если анализировать отдельно взятые позиции по конкретным специальностям. В целом, разница между средней зарплатой в резюме и вакансиях, по данным Rabota.ua, составляет около 17% (в пользу зарплат резюме). То есть ожидания кандидатов по-прежнему завышены.

Читай также: Украинцев смогут уволить за один день

Но опять-таки, не стоит забывать, что работодатели сразу не открывают перед соискателями все карты. В вакансиях они изначально указывают минимальный оклад без учета бонусов и планируемой индексации зарплаты в течение года.

  • Беглецов не будет

Большой проблемой в 2020 году станет не только привлечение, но и удержание квалифицированных сотрудников. “Средний показатель оттока персонала по рынку составляет около 20%. Это значит, что каждый пятый сотрудник покидает компанию“, – говорит Наталья Лукаш, директор департамента управления персоналом ОТП Банка.

Причем, наниматели будут соревноваться как между собой, так и с компаниями из-за рубежа. Дело в том, что работодатели опасаются новой волны трудовой миграции.

Главная угроза отечественным работодателям исходит от Германии, которая открывает двери украинским мигрантам с марта 2020 года. Немецкие компании заинтересованы не только в грубой рабочей силе, но и в работниках более высокой квалификации. “Немецкие компании ищут разработчиков и дизайнеров, работников производств, медицинский персонал. И в половине вакансий речь идет о зарплате от 46,9 до 90 тыс. грн., а еще в 30% предложений о работе фигурируют заработки от 91 до 135 тыс. грн.“, – приводит пример Юлия Дрожжина, руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua.

Читай также: Зарплаты министров в 16 тыс грн - это неуважение к государству, - Пристайко

Главным инструментом мотивации сотрудников по-прежнему будет конкурентный уровень зарплаты. Поэтому в 2020 году оклады продолжат расти. Хотя, возможно, и не такими темпами, как в 2019-м. “Если говорить о планах на 2020 год, то рост зарплат составит 10–15%“, – прогнозирует Наталья Лукаш.

Наиболее востребованные сотрудники могут получить прибавку до 20–25%. Такое повышение позволит удержать в штате если не всех, то многих работников, которые задумываются о смене места работы. В конце концов, работодатель должен осознавать, что потеря сотрудника влечет за собой простой рабочего места и падение производительности труда. Да и тот, кто придет на место уволившегося, вряд ли удовлетворится стандартным уровнем зарплаты. Он попросит те же 20–25% плюс к тому, что указано в вакансии.

  • Лучшим – премии

Компании продолжают переводить сотрудников на плавающие оклады – когда работник получает ставку и надбавку за продуктивность по итогам месяца. Такой формат оплаты труда характерен в первую очередь для продаж, маркетинга и производства. При этом доля фиксированного вознаграждения будет составлять около 60%, переменного – 40%.

Читай также: Трудовые договора будут заключаться по-новому

Помимо этого, самые эффективные сотрудники в рамках новой системы обычно получают премии: раз в месяц, в квартал или по итогам года. Еще могут быть разовые или проектные индивидуальные бонусы для работников, которые как-то особо отличились на фоне своих коллег.

Никуда не исчезнут и компенсационные пакеты для линейного персонала. Наиболее популярные льготы, которые предоставляет работодатель, – это оплата обучения и повышения квалификации, компенсация затрат на мобильную связь, покрытие транспортных расходов, медстраховка, иногда полная или частичная оплата абонемента в спортклуб. Это –типичный набор льгот, который из года в год практически не меняется. Тем не менее, количество компаний, которые предоставляют такие пакеты неденежной мотивации, будет расти.

Светлана Шмелева

Напомним, работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.01.2020, 14:43
Оценка:  0
гость
Всё так и есть. У нас для более плотного контроля сотрудников kikidler на всех компьютерах стоит. Это позволяет рассчитывать коефициент премии, исходя из КПД каждого человека.
гость  (аноним)  28.01.2020, 05:13
Оценка:  0
гость
Видимо Украинцы мечтали о такой независимости,чтоб в собственной стране изгоями рабами убивающими друг друга и уничтожающие свою свободу и будущее.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь