Переключиться на мобильную версию

По всему миру: Как работает рынок международной доставки

ДЕНЬГИ.ua узнали, насколько развит украинский сервис международной доставки, и какие иностранные компании работают на территории нашей страны.
Украина активно внедряется на рынок международной доставки
Украина активно внедряется на рынок международной доставки
depositphotos.com

Сложно представить современный мир без сервиса доставки, который касается почти всех сфер жизни. В течение последних лет сердца украинцев растопили интернет-магазины, основным элементом которых является непосредственная доставка товара в руки покупателя.

Читай также: Новая почта сменила владельцев

А меж тем, эпистолярный жанр перетерпел множество трансформаций и перешел в электронную форму. Коснулись изменения и почтовых голубей, которые превратились в реактивные самолеты. 

С развитием интернет-покупок украинцы не стали ограничиваться только национальным рынком, а смело бороздят просторы Европы, Азии и США. Насколько развит украинский сервис международной доставки, и какие иностранные компании работают на территории нашей страны, узнавали ДЕНЬГИ.ua.

Что у нас

Вспоминая украинский сервис доставки, на ум приходит УкрПочта, которая далеко не у всех вызывает приятные эмоции. К счастью, предприимчивые бизнесмены вовремя кинулись спасать данный сегмент рынка: так появились Новая почта, Делівері и МістЕкспрес. Эти службы можно назвать тремя китами украинской службы доставки, и каждая из них имеет свои фишки.

Читай также: В Украине существенно укрепился рынок почтовой логистики

Статус международной можно смело присвоить МістЕкспрес - компания сотрудничает со многими интернет-магазинами женской одежды, парфюмерии и косметики, которые расположены в ближнем зарубежье - Польше, Чехии и Венгрии. Доставка из Европы занимает 7-14 дней, максимальный вес товаров не должен превышать 30 кг, стоимость - 3 евро за посылку до 1-2 кг и 1,5 евро за каждый дополнительный кг. К слову, в компании есть раздел MyMeest, в котором представлен перечень стран и цены за посылку. Интересно, что есть доставка даже из Китая: самолетом $8 до 1 кг, плюс $1 за каждый следующий кг, и морем $9 за посылку до 2 кг, если от 2 кг до 30 кг - $1 за посылку и $3,5 за каждый кг.

Компания Делівері предоставляет более широкий спектр услуг, за счет морских путей. Особой популярностью пользуются тяжелогрузные перевозки в контейнерах из Китая, Таиланда, Индии и Кореи. Минимальный размер груза оставляет 750 кг стоимостью от $110.

Лидером доставки по стране считается Новая почта, которая пользуется популярностью в направлениях Грузия и Молдавия. С помощью НП можно перевозить грузы в эти страны размером от 1 кг до 200 кг и стоимостью от 750 грн до 14950 грн.

Читай также: Стоит ли регулировать торговые практики в украинском ритейле

Европейский сервис

В мире существует четыре лидера логистического рынка, и трое из них открыли свои отделения в Украине. DHL Express - это немецкая компания экспресс-доставки по всему миру, которая была первой, кто внедрил сервис смс-трекинга для отслеживания маршрута посылки. В Украине она работает с 1991 года и представляет один из широчайших спектров логистических услуг, отличительной чертой которых есть точное время: день в день, к определенному времени. От выбранных размеров товара, срока доставки и страны зависит стоимость, вес посылки стартует от 0,5 кг до 1000 кг, цены от 1500 до 180 тыс грн.

Не меньшей популярностью пользуется нидерландская фирма TNT, которая, в отличие от немецкого аналога, делит доставку на срочную и экономную. Например, посылку весом в 0,25 кг можно отправить в Париж скоростной доставкой до 18.00 за 675 грн.

“Для отправки срочных документов мы используем TNT, выходит дороговато, но иногда очень нужно. Что касательно грузов от 5 кг, используем DHL Express, так как выходит дешевле“, - рассказывает Владимир Новиков, менеджер международной компании.

Читай также: ТОП-10 самых инновационных ритейлеров мира

На постсоветском пространстве популярна компания Pony Express, которая  была основана в России и имеет официальный филиал в Украине. Особенностью этого сервиса доставки является отправка посылок в страны СНГ. Можно перевозить грузы весом до 20 кг во все страны СНГ, цены стартуют от 100 грн за 0,5 кг, небольшая посылка весом в 3 кг обойдется в 250 грн.

“Мы работаем напрямую с Белоруссией и Молдовой, там находятся наши дочерние компании, поэтому очень часто мы используем именно Pony Express в пересылке документов. Быстро и самое главное - в два-три раза дешевле, по сравнению с DHL Express и TNT“, - рассказывает Василиса Вернадская, частный предприниматель.

Дешевле из США

Именно развитие почтовых услуг в США дало толчок мировому логистическому рынку. Одной из самый первых в мире транспортных компаний была UPS, основанная в 1907 году. Последние 20 лет эта фирма считается абсолютным лидером перевозок в США.

Читай также: Глава Укрпочты: Банковская лицензия - один из приоритетов

UPS является одним из самых популярных сервисов доставки из Украины в Америку. Отличительная черта заключается в использовании исключительно воздушных путей и доставки в течение трех дней, также есть и скоростная доставка - два дня.

“Отправка документов весом до 0,5 кг стоит 904 грн и занимает три дня, если вы хотите экспресс доставку в течение двух дней это 927 грн. Одно место в самолете для груза имеет максимальный вес в 70 кг и стоит 14982 грн, время доставки три дня. Чаще всего отправляют посылки весом 5 кг, это обходится заказчику в 3609 грн и также занимает три дня. В интернете нет прайса на услуги UPS, потому что цены меняются каждый месяц из-за колебаний стоимости топлива“, - рассказала Марина Загородная, консультант компании UPS.

Каждый опытный украинский шопер знает, что выгодно заказывать доставку вещей из интернет-магазинов США через EasyXpress, начавший свою работу в 2012 году. Фишкой сервиса является оформление каждому клиенту личного американского адреса, на который в последующем будут приходить письма, документы и посылки. Пересылка в Украину занимает от 6 до 9 дней. Минимальная стоимость заказа $3,6 за 300 грамм, 1 кг стоит $12.

Читай также: Укрпочта может начать использовать дронов-почтальонов

Изучив рынок логистических услуг, можно смело заявлять, что украинская доставка соответствует требованиям “цена-качество“, и пусть далеко не все территории доступны для отправки, потенциал этой сферы очень высок.

Елизавета Топух

Смотри также - Что такое логистика:

Логистика - профессия будущего
0:00 / 04:11

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Himik    05.09.2016, 23:52
Оценка:  0
Himik
А FedEx еще есть?
гость  (аноним)  05.09.2016, 22:49
Оценка:  0
гость
Pony Express- это не компания, а убогая шарашка.
Мист Экспресс - та же шарашка, только большего маштаба.
Не пользуйтесь услугами этих перевозчиков, сильно пожалеете!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь