Как получить отпускные полностью?

Как получить отпускные полностью?

Вопрос: Уважаемая редакция! Сотрудники моей компании, в которой я тружусь чуть более 10 месяцев, судя по тому, что я наблюдаю, как-то не особо довольны своими отпускными. Мой отпуск тоже не за горами -- в конце августа, поэтому вопрос для меня крайне актуален. Интересует следующее: как правильно должны начисляться отпускные? Егор П.*

Ответ: Как правило, работодатель берет последний год работы сотрудника (или полгода), высчитывает среднюю зарплату этого сотрудника за день работы. А потом умножает эту сумму на 24, поскольку, согласно Кодексу законов о труде, каждому сотруднику положен отпуск в 24 дня (кроме тех профессий, представителям которых положен удлиненный отпуск, например, работникам детских учреждений, педагогам, журналистам и некоторым другим). При этом нужно понимать, что ежедневная зарплата высчитывается исходя из официальной ставки − то есть той, которую предприятие показывает налоговой. Так что тем сотрудникам, у которых основная часть зарплаты идет в "конверте", стоит заранее оговаривать с работодателем этот вопрос. Иначе работник рискует недополучить кругленькую сумму.

Даже если сотрудник не уходил в отпуск, то работодатель обязан выплатить ему отпускные. Тогда это получится как своего рода 13-я зарплата. Другое дело, что подобные ситуации -- большая редкость. Либо компании стараются принудительно отправить работника в отпуск, либо же какие-то дни, которые работодатель дает сотрудникам как выходные (помимо официальных праздников), потом считаются бухгалтерией как дни отпуска.
Также стоит помнить, что праздничные и нерабочие дни не считаются днями отпуска, поэтому если хочется отдохнуть чуть подольше, лучше планировать свой отпуск так, чтобы он пришелся на какой-нибудь праздник. Например, в августе -- на День Независимости.

Предоставление отпусков регулируетсяследующими нормативными актами.

По материалам //



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK