От редактора

От редактора

Купить или продать депозит можно тут: kupi-proday.dengi.ua

Матфей неспроста изображен на иллюстрации к главному тексту этого номера, который посвящен подоходному налогу с физлиц и заполнению очередной годовой налоговой декларации. Автор одного из Евангелий -- Матфей -- был мытарем, то есть сборщиком податей (налогов). В те времена, к которым относят события, описанные в Евангелии, мытари были очень нелюбимы своими согражданами. Может потому, что налоги собирались в пользу римского императора?

Когда Матфей бросил деньги в пыль и пошел за Христом, это был Поступок, как по тем временам. В конце концов Матфей оказался прав -- вряд ли его имя сохранилось бы в памяти людской, если бы он так и остался мытарем.

Сейчас в Украине налоговиков тоже не слишком любят. Заполнять налоговые декларации (стр. 14) тоже не любят: почти три четверти читателей, проголосовавших на сайте www.dengi.ua, не собираются ходить в налоговую для этой цели (стр. 6).

За последние две тысячи лет нравы смягчились, и теперь налоги в цивилизованных странах воспринимаются как плата государству за то, что оно делает в интересах граждан. Так почему ж три четверти проголосовавших не пойдут декларировать свои доходы?

А потому что смысла нет. Слишком мала доля людей, которые живут не только на зарплату, но и на доходы от инвестиций. Немного и тех, кто имеет собственный бизнес, пусть и малый. А еще украинское налоговое право крайне жестоко -- из налогооблогаемого дохода в нашей стране не вычитается почти ничего из того, что не облагается налогом в любой цивилизованной стране. Потому заполнять налоговую декларацию есть смысл очень немногим нашим соотечественникам.

Искренне Ваш, Александр Крамаренко, главред "Денег".

P.S. Над главной площадью страны уже год после введения временной администрации в банк "Надра" сияет логотип этого уважаемого финансового учреждения (стр. 10). Кто-то же этот пафос оплачивает, верно?

В 2010 году налогов соберут на 35% больше
 

Украина оказалась среди стран с самым сложным налогообложением

Выбираем оптимальную систему налогообложения
 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK