МВФ потребовал от Украины отменить банковскую тайну

В МВФ считают, что банковская тайна мешает работать ГНС
МВФ потребовал от Украины отменить банковскую тайну
Иллюстративное фото / depositphotos.com/

Украина должна отменить действие банковской тайны в государстве и передать Государственной налоговой службе право неограниченного доступа к счетам всех налогоплательщиков в стране.

Об этом сказано в отчете Международного валютного фонда о технической помощи Украине, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на текст документа.

Кроме вышеуказанного, МВФ поддерживает введение в Украине косвенного метода контроля за уплатой налогов и настаивает на вводе так называемого добровольного декларирования.

Читай также:

Сейчас в Украине доступ к большей части финансовой информации налогоплательщиков надежно защищен законом о банковской тайне. Таким образом, налоговая служба вынуждена каждый раз обращаться в суд по каждому конкретному случаю, чтобы получить разрешение на доступ к счетам определенного налогоплательщика. По мнению МВФ, так работать нельзя.

"Это серьезно снижает эффективность косвенного метода, который работает лучше всего, полагаясь на масштабный анализ данных", – указывается в отчете.

Читай также:

В МВФ считают, что отмена банковской тайны позволит усилить ответственность налогоплательщиков, а введение механизма добровольного декларирования позволит им избежать проблем.

Ранее мы уже писали о том, что налоговой в Украине могут предоставить новые права, которые максимально упростят доступ ГНС к счетам налогоплательщиков.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK