В МВФ заявили о продолжении переговоров с Украиной: Подробности

Для того, чтобы миссия МВФ снова посетила Украину и согласовала выделение второго транша, государству необходимо принять ряд реформ.
В МВФ заявили о продолжении переговоров с Украиной: Подробности
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В МВФ сообщили о продолжении переговоров с Украиной по поводу реформ. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс на традиционном брифинге в четверг в Вашингтоне, передает Интерфакс-Украина.

Международный валютный фонд готов продолжать сотрудничество с Украиной в рамках первого пересмотра программы stand by и согласования набора реформ, которые необходимы для обеспечения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе и защиты стабильности финансового сектора.

"Повестка на следующие несколько месяцев заключается в том, чтобы продолжить обсуждение этого набора реформ", – сообщили в МВФ.

Читай также:

Джерри Райс также добавил, что программа реформ в Украине по-прежнему не завершена.  Поэтому, для дальнейшего эффективного сотрудничества, Украине крайне важно продолжать двигаться вперед в создании условий для инклюзивного роста и роста после кризиса.

От результатов сотрудничества будет зависеть, выделит ли МВФ очередной транш Украине или нет.

Напомним, что 13 февраля в Украине завершила свою работу виртуальная миссия МВФ, которая длилась с декабря 2020. По итогам работы МВФ не выделила второй транш нашему государству, для этого у Украины не достаточно прогресса.

Среди проблемных вопросов остаются, в частности, принятие закона о Высшем совете правосудия и снятие опасений МВФ в отношении вмешательства в работу НАБУ и САП. Для позитивного результата необходимо также принятие уже внесенных в Верховную Раду новых поправок в закон о Нацбанке и банках и отказ от ограничения цен, введенных этой зимой на энергорынке, а также большая ясность в отношении бюджетных планов на 2022 год и аудита COVID-фонда.

Читай также:

Эксперты считают, что если эти вопросы или их часть решатся, то следующую миссию МВФ можно ожидать в Украине уже в мае текущего года. На сегодняшний же день программа stand-by фактически была поставлена "на паузу" из-за действий украинской стороны, которые поставили под сомнения базовые принципы сотрудничества по программе с МВФ.

Размеры второго и третьего транша составляют 700 млн. долларов, третьего – 560 млн. долларов и заключительного четвертого – $980 млн. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен.

  • Денис Шмыгаль заявил, что МВФ для Украины является не просто кредитором, фонд дает государству советы по реформам.
  • Министр финансов рассказал, что МВФ и Украина обсуждают пять вопросов в рамках нового Меморандума.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK