НБУ в своем отчете о финансовой стабильности сообщил, что банки, составляющие 26% от общего количества банков, не смогут выполнить новые требования к капиталу. По данным Нацбанка, банки должны сформировать буферы капитала в течение двух лет.
35% банков, совместно владеющих 48% всех активов банковской системы, сформируют буферы капитала и системной важности в срок до 3 месяцев, 20% банков, чья доля активов во всей системе составляет 22% — за 3-6 месяцев, а 15% банков, распоряжающиеся 26% активов — за 6-12 месяцев. Еще 4% банков с долей активов 1% могут сформировать буферы капитала за срок, превышающий один год.
В НБУ утверждают, что финансовые учреждения смогут выполнить ряд требований к буферам капитала, которые планируют внедрить в 2022 году. Осуществить эту цель они смогут благодаря рекордной доходности банковского сектора на текущий год и значительному запасу капитала. Речь идет о требованиях к покрытию капиталом 50% расчетного размера операционного риска, повышению весов риска до 150% для необеспеченных потребительских кредитов и до 50% для ОВГЗ в иностранной валюте.
Представителя НБУ также отмечают, что проведенное стресс-тестирование крупнейших банков дало понять, что риски капитала банков существенно снизились по сравнению с предыдущей оценкой в 2019 году. Поэтому кредитный риск сейчас не является основным источником потребности в капитале, а более высокий вес сейчас имеет процентный риск.
Напомним, что некоторые банки могут быть проданы в ближайшее время. К числу таких относятся Сбербанк, Идея Банк и PINBank.