Рейтинг надежности банков Украины 2021: Кому можно доверять

За 9 месяцев нынешнего года банки получили солидные прибыли и даже нарастили кредитный портфель. Но это на поверхности. А в глубине – необходимость подчищать хвосты из старых и уже новых проблемных кредитов.
Рейтинг надежности банков Украины 2021: Кому можно доверять
Иллюстративное фото / Getty Images

У банков пока все неплохо. Вернее, все очень даже хорошо. Похоже, что финансовый рынок полностью адаптировался к новым ковидным реалиям. Поэтому никакие карантинные качели банкиров уже не пугают.

Читай также:

Во-первых, ограничения красных зон на банки никак не влияют. Отделения работают в обычном режиме и обслуживают клиентов. Во-вторых, практически все украинские банки за более чем полтора года пандемии смогли запустить системы дистанционного обслуживания и наладить их работу. Как минимум, это – онлайн-банкинг, а нередко вдобавок к нему – и приложения для мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Так что недостатка в банковских сервисах клиенты точно не испытывают.

Вот у банков и случился действительно урожайный год. Доходы растут, прибыль – тоже. Да и с накопившимися проблемами прошлого банки активно разбираются, сокращая отчисления в резервы и расчищая кредитные портфели.

dengi.ua
 

Проблемные банки Украины - что известно

Проблемных банков в третьем квартале, к счастью, не прибавилось. Но у Фонда гарантирования вкладов и без того забот хватает. В состоянии ликвидации находится 46 банков, их которых ФГВФЛ пытается выжать хоть что-то для погашения долгов перед кредиторами.

По данным Фонда, реализация активов неплатежеспособных банков за 9 месяцев 2021 года принесла 1,8 млрд. грн. За весь 2020 год сумма поступлений от продажи активов составила 4 млрд. грн.

Читай также:

Причем, чем дальше, тем сложнее. Теперь у ФГВФЛ остались самые тяжелые кейсы, такие как суды с экс-владельцами банков «Дельта», VAB Банка, «Финансы и кредит». Это – очень долгие и запутанные процессы, которые могут затянуться на годы, и с непредсказуемыми итогами.

А что с перспективами? Национальный банк завершил стресс-тестирование 30 крупнейших и системно значимых банков. Поименных результатов, кто прошел, а кто провалил тесты, еще нет. Но НБУ уже сообщил, что 16 банкам необходимо принять дополнительные меры для повышения достаточности капитала или снижения рисков деятельности.

Помимо этого, в августе Нацбанк обнаружил несоблюдение норматива долгосрочной ликвидности в Проминвестбанке.

Рейтинг надежности банков в Украине в ноябре 2021 - как мы считали

Для рейтинга использована отчетность банков на 01.10.2021, которая опубликована Нацбанком. В рейтинг крупных розничных банков вошли банки с активами свыше 15 млрд. грн. и депозитами физлиц более 1 млрд. грн. В рейтинг надежности средних и небольших розничных банков вошли банки с активами менее 15 млрд. грн. и портфелем депозитов физлиц свыше 1 млрд. грн.

В рейтинг уже привычно не попали Проминвестбанк и Сбербанк. У Проминвестбанка продолжает сокращаться портфель депозитов. За период с января по сентябрь 2021 года объем вкладов физлиц в этом банке уменьшился на 24,3%, и средства населения на счетах Проминвестбанка сократились до 11,1 млн. грн.

Читай также:

Помимо этого, у Проминвестбанка полно других проблем. Прежде всего, это – неудавшаяся сделка по продаже банка бизнесмену Сергею Тигипко, которую мажоритарный акционер в лице российской госкорпорации «Внешэкономбанк» оспорил в судах. Кроме того, Проминвестбанк попал в немилость НБУ из-за нарушения нескольких нормативов.

Мы не включаем в рейтинг и Сбербанк, так как его акционеры уже несколько лет остаются под санкциями, хотя сам банк работает устойчиво, и обязательства перед клиентами выполняет.

В категории крупных банков новичков по итогам первого квартала нет. Напомним, что с января 2021 года в эту группу попали Кредит Днепр и банк «Восток». А вот в группе средних и небольших регулярно происходит пополнение. В первом квартале новым участником рейтинга стал КИБ (Коммерческий индустриальный банк), по итогам первого полугодия в эту группу вошел Полтава-банк, который с начала 2021 года нарастил портфель депозитов физлиц почти на 10%. В нынешнем рейтинге в этой группе сразу четыре новых участника: Радабанк, банк «Сич», банк «Конкорд» и Айбокс Банк (так как являясь транзационным банком, он обслуживает физлиц).

Читай также:

Банковская отчетность не всегда отражает полную реальную ситуацию финансового здоровья учреждения, так что количество финансовых показателей в нашем рейтинге ограничено. Мы убрали из расчетов финансовый результат, скорректированный на отчисления в резервы, отнесенный к пассивам. Не учитывались прирост/сокращение регулятивного капитала и норматив адекватности регулятивного капитала. По нашему мнению, все эти показатели сегодня не отражают реальное финансовое положение банка. Поэтому мы уделили внимание следующим параметрам.

  • Отношение средств физлиц к собственному капиталу. Чем больше это соотношение, тем меньше шансов, что банк сможет самостоятельно рассчитаться с вкладчиками в случае возникновения проблем. Весовой коэффициент 0,2.
  • Надежность (репутация) акционера. Практика показывает, что самыми заботливыми собственниками банков являются европейские банковские группы и государство. Именно они готовы в нужный момент поддержать свой банк, влив дополнительную порцию капитала. Наличие в акционерах финансовых групп и/или физлиц, подвергаемых санкциям и/или уголовным преследованиям, – негативный фактор. Банки, у бенефициаров которых есть пробелы в деловой репутации, априори получают оценку ниже. Весовой коэффициент 0,4.
  • Проблемы с выплатой вкладов. Наличие жалоб на сложности с выплатой вкладов является хоть и несколько субъективным, но вполне внятным признаком финансовых проблем у банка. Хотя стоит заметить, что за последние несколько лет практически ни у кого из надежных банков не возникает сложностей с возвратом депозитов. Весовой коэффициент 0,2.
  • Ставка привлечения вкладов в гривне на три месяца. Показатель оценивался в связке с Украинским индексом ставок по вкладам физлиц (UIRD). Банки, привлекающие короткие гривны по цене ниже и равной трехмесячной ставке UIRD в гривне, получили высший балл (1), остальные оценивались по принципу: чем выше ставка, тем меньше балл. Завышенная доходность по коротким вкладам свидетельствует о проблемах с ликвидностью у финучреждения и существенно влияет на его устойчивость. Весовой коэффициент 0,2.

Рейтинг надежности крупных банков Украины в ноябре 2021

dengi.ua

Рейтинг надежности средних и небольших банков Украины в ноябре 2021

dengi.ua

Ранее мы писали о том, что Mastercard и Visa снизят межбанковскую комиссию в Украине. 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK