Кабмин утвердил порядок проверки покупателей земли

Нотариусы будут контролировать каждую сделку по продаже земли.
Кабмин утвердил порядок проверки покупателей земли
Заседание правительства / kmu.gov.ua

Кабинет министров во время очередного заседания сегодня, 16 июня, утвердил порядок проверки покупателя и владельца земельного участка. Так, нотариусы будут выяснять, сколькими гектарами уже владеют стороны сделки по продаже угодий. Об этом в своем Telegram-канале написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Читай также:

Он напомнил, что уже через две недели, а именно с 1 июля текущего года, в Украине откроют рынок земли. Поэтому утвержденный порядок проверок понадобится украинцам уже в следующем месяце.

Шмыгаль отметил, что в первую очередь такая проверка нужна для контроля и недопущения превышения установленных лимитов по количеству гектаров в одних руках. Проверка будет проходить в нескольких реестрах, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость процесса.

"Правительство и Верховная Рада ввели ряд предохранителей от злоупотреблений на рынке. Землю смогут покупать только физические лица, и в размере не более 100 гектаров", — подчеркнул премьер-министр.

Он также добавил, что все оплаты будут происходить только в безналичной форме. Кроме того, запланировано регулярное проведение финансового мониторинга.

Читай также:

Напомним, с 1 июля 2021 года в Украине перестанет действовать многолетний мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По расчетам Кабмина, в первые 3-5 лет работы рынка цена одного гектара вырастет минимум вдвое.

Ранее мы писали, что в Украине планируют ввести единый налог на гектар земли. По предварительной информации, сумма налога будет составлять 1400-1500 гривен.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK