Цены на гречку в Украине поднимутся — прогноз

Эксперты предполагают, что крупа может подорожать из-за дефицита.
Цены на гречку в Украине поднимутся — прогноз
Гречка в Украине дорожает / depositphotos

Международная ассоциация гречки прогнозирует, что в Украине в ближайшие месяцы цены на гречку могут значительно подняться. Об это сообщила пресс-служба ассоциации.

Эксперты считаю, что в среднем до конца 2021 года эта крупа может подорожать более чем на 30%. При этом за 2019-2020 годы гречка и так подорожала с 10 грн/кг до 50 грн/кг.

Исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой подчеркнул, что на данный момент половина всей гречки, которую покупают украинцы, — российского производства. Но последние два года ощущается значительный дефицит, поэтому и растут цены.

Экономист Олег Пендзин также прогнозирует рост цен на гречку, но при этом он уверен, что дефицита крупы на рынках не будет.

"Сегодня гречка подорожала меньше, чем общая продовольственная корзина - на 16%. Максимальная ее цена будет 50 гривен за килограмм", — отметил специалист.

Читай также:

Более того, Пендзин подчеркнул, что если производители значительно поднимут цены на гречку, то украинцы просто вместо нее начнут покупать другие крупы.

Напоминаем, что, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, отпускные цены производителей круп в среднем за год поднялись на 13%-31%. Что касается средней оптовой цены на гречневую крупу, то она составляет 35,63 грн./кг, что на 14% выше сентябрьской цены прошлого года.

Читай также:

Ранее мы писали о том, сколько украинцев планируют продать свои земли. Отмечаем, что больше половины опрошенных украинцев считают, что запуск рынка земли существенно не повлиял на их экономическое поведение.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK