Украина соберет рекордный урожай гречихи за последние 3 года: что будет с ценами

Аналитики считают, что за счет собственного производства удастся на 95% удовлетворить потребность украинцев.
Украина соберет рекордный урожай гречихи за последние 3 года: что будет с ценами
Иллюстративное фото / depositphotos

Украинские аграрии в текущем году могут собрать рекордный за последние три года урожай гречихи — 114 тыс. тонн, что на 16% превышает аналогичный показатель прошлого года. Такой прогноз сделала ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Читай также:

Эксперты пояснили, что увеличению объема урожая предшествовали несколько важных факторов. В частности, такого показателя удастся достичь за счет увеличения посевных площадей под данной культурой (+ 3% по сравнению с предыдущим годом).

Кроме того, прогнозируется, что в текущем году урожайность гречихи увеличится на 15%.

"В последние годы фонд потребления гречки в Украине находится на уровне 120 тыс. тонн. Таким образом, за счет собственного производства удастся на 95% удовлетворить потребность украинцев в гречке и быть менее зависимыми от возможных остановок импортных поставок из стороны России", — рассказала аналитик Светлана Литвин.

Читай также:

При этом по данным ассоциации, за 20 лет Украина сократила производство гречки в 4,6 раза. А Россия долгое время оставалась одним из основных поставщиков этой крупы, но в мае этого РФ запретила экспорт гречки в Украину. В свою очередь Министерство экономики заверило, что внутренние потребности в гречке будут полностью обеспечены.

В министерстве аргументировали, что в 2020/2021 маркетинговом году внутренняя потребность в гречихе составляет 131 тыс. тонн, из которых на пищевые потребности — 116 тыс. тонн., а Украина должна собрать в этом году 120 тыс. тонн гречихи. Поэтому дефицита крупы или резкого скачка цен на нее не ожидается.

Читай также:

Но стоит учитывать, что на ценообразование влияет не только урожай, а еще и, например, энергетическая затратная часть и ряд других факторов.

Ранее мы писали о том,  кто виноват в росте цен на продукты по мнению украинцев. Отмечаем, что опрошенные граждане считают, что президент и Кабмин могут, но не решают социально-экономические проблемы государства.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK