Цены на сахар в Украине подскочат из-за подорожания газа, — "Укрцукор"

В 2021 году в себестоимость товара закладывают 80-70% от затрат на газ, цена на который стремительно растет.
Цены на сахар в Украине подскочат из-за подорожания газа, — "Укрцукор"
Сахар в Украине подорожает / depositphotos

Украинские аграрии в текущем году соберут хороший урожай свеклы, и это могло бы повлиять на снижение цен на сахар. Но из-за значительного роста цен на газ, продукт будет дорожать.

Читай также:

Эксперты НАСУ "Укрцукор" рассказали в комментарии для Delo.ua, что стоимость газа — это до 80% затрат в себестоимости производства сахара, хотя еще в прошлом году в себестоимость товара закладывали 40% от затрат на газ.

Отмечается, что по состоянию на конец сентября сахарные заводы переработали 746,9 тыс. тонн сахарной свеклы и выпустили более 90,6 тыс. тонн готового продукта. Более того, в текущем году сельхозпроизводители получают хорошую урожайность сахарной свеклы. Именно поэтому цена на сахар уже не только стабилизировалась, но и снизилась — минимум на 10% в сравнении с августовской стоимостью.

Читай также:

По данным "Укрцукор", прогнозируется, что в текущем году урожайность сахарной свеклы составит 480 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году — 470-475 центнеров с гектара. Кроме того, количество заводов по производству сахара увеличилось с 15 ед. в 2020-м до 20 ед. в текущем году.

Конечно, все указанные факторы должны привести к падению цен на сахар, но ситуация с ростом стоимости газа дает основания полагать, что продукт будет только дорожать.

"Сейчас сложно делать прогнозы, какой будет цена на сахар в Украине в конце года, так как стоимость газа уже выросла в разы. Если в прошлом году цена на газ составляла 7-8 гривен, то в этом году за куб платят уже 28 гривен", — отметил эксперт "Укрцукор" Назар Михайловин.

Читай также:

Отмечается, что высокая урожайность сахарной свеклы может привести к увеличению экспорта. Хотя и здесь много нюансов. Дело в том, что во время и после коронакризиса Украина потеряла рынок Узбекистан и Азербайджан из-за сложностей с логистикой.

Михайловин считает, что для решения вопросов с экспортом, власти должны запустить дотации на вывоз сахара.

Ранее мы сообщали, что Украина соберет рекордный урожай гречихи  за последние 3 года. Аналитики считают, что за счет собственного производства удастся на 95% удовлетворить потребность украинцев.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK