Украинцам рекомендуют в ближайшее время воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы не только в Херсонской области, но и в других регионах, пострадавших в результате разрушения Каховской ГЭС. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.
Как рассказали в ведомстве, вследствие подрыва Каховской ГЭС наблюдается гибель рыбы в больших объемах, переработка и потребление которой может повлечь за собой возникновение пищевых отравлений, в частности ботулизма.
"Не подвергайтесь опасности, ведь ни один из способов приготовления не сделает ее (рыбу - ред.) безопасной для вас. Такую рыбу невозможно употреблять ни в одном виде (соленая, сушеная, вареная, жареная). Она может содержать возбудителей инфекционных заболеваний, включая ботулизм, паразиты и опасные химические вещества",- говорится в сообщении.
Граждан призывают придерживаться следующих рекомендаций:
- не покупать копченую, соленую и вяленую рыбу на стихийных рынках, изготовленную в домашних условиях и без лабораторного контроля;
- покупая сушеную и вяленую рыбу промышленного производства, даже в торговых заведениях, обращайте внимание на ее внешний вид, условия хранения, наличие маркировки с указанием даты изготовления и срока годности;
- желательно использовать консервы только промышленного изготовления, поскольку технология и рецептура их приготовления разработана с учетом профилактики ботулизма и с проведением соответствующего лабораторного контроля;
- не употребляйте консервы при малейшем подозрении на их недоброкачественность, а именно не использовать продукцию из вздутых банок.
В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу, подчеркнули в Госпродпотребслужбе.
Ранее мы писали, что многие украинцы любят рыбу и часто ее едят. Считается, что этот продукт богат разнообразными полезными элементами. Однако некоторые виды очень опасны.