Женщин за руль трактора, а мигрантов на сбор урожая: как украинские аграрии борются с нехваткой рабочих рук

Из-за войны агросектор Украины потерял много специалистов.
Женщин за руль трактора, а мигрантов на сбор урожая: как украинские аграрии борются с нехваткой рабочих рук
Julia Koblitz / unsplash.com

Украинские аграрии, как и предприятия других отраслей, сталкиваются с дефицитом рабочих рук, связанных с войной и мобилизацией. Для решения этой проблемы эксперты советуют искать новых сотрудников среди женщин, пенсионеров, студентов и трудовых мигрантов, а также автоматизировать производство.

Об этом пишет «Куркуль» со ссылкой на представителей агрокомпаний, которые поделились собственным опытом.

Так, по словам, руководителя компании Ukravit Виталия Ильченко, автоматизация процессов, могла бы компенсировать нехватку людей. Ведь, в таком случае, потребность в специалистах минимальна – налаживание процессов и контроль. Для такой работы могут подойти женщины и ветераны войны, поскольку она не требует грубой  физической силы.

Читай также:

««Конечно, этот путь требует значительных финансовых вложений, поэтому государство должно предоставлять под такие инициативы долгосрочные кредиты для предприятий, которые готовы инвестировать в это направление. В таких условиях Украина может стать одной из первых стран, которая войдет в эру индустриализации 4.0», — рассказал  Виталий Ильченко.

Другим способом компенсировать дефицит кадров можно, беря на работу людей пенсионного возраста.

«Пытаемся диверсифицировать нехватку кадров — привлекаем новых людей или переформатируем/переучиваем существующих работников, находим варианты, кем их заменить. Например, рассматриваем привлечение людей пенсионного возраста, где они физически справляются с функциональными обязанностями», — отметил Артур Марцис, директор департамента управления персоналом «ТАС Агро».

А вот в компании  LNZ Group привлекают для работы выпускников университетов.

«Мы готовы обучать и принимать на работу студентов, действительно готовых работать, и предоставляем возможности для их профессионального роста. Относительно продолжительности адаптации в компании: первый год – адаптация, второй год – закрепление, третий год – получение результатов», – подчеркнули в LNZ Group.

Как сообщает издание, еще одним вариантом является привлечение трудовых мигрантов из стран Азии и Африки. Поскольку  условия, которые предлагают в Украине, для них привлекательны и до войны некоторые агрокомпании уже практиковали этот вариант.

Ранее мы писали о том, что мобилизация является одним из факторов увеличения дефицита квалифицированных кадров в банках и небанковских финансовых учреждениях.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK