Куда везут, сколько стоит, и сколько потребляют сахара украинцы: мнение эксперта

Экспорт вне ЕС с ноября по май вырос в 37 раз – среди лидеров Камерун.
Куда везут, сколько стоит, и сколько потребляют сахара украинцы: мнение эксперта
Elena Leya / unsplash.com

Доля украинского сахара, экспортированного в страны, которые не входят в ЕС,  выросла с 1 тыс. тонн в месяц в ноябре 2023-го,  до 37 тыс. тонн в мае этого года. Новые рынки сбыта должны сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке, где цена вряд ли поднимется больше, чем 26 грн за кг. При этом внутреннее потребление будет обеспечено на 100%, ведь украинцы «съедают» не более 85 тыс. тонн в месяц.

Об этом пишет член Комитета АПК при Торгово-промышленной палате Украины Александр Коротинский в своей колонке на AgroTimes.

 «Расширяется экспортная география украинского сладкого продукта. Если в конце прошлого года экспорт вне европейского континента охватывали одну-две страны, то сейчас мы поставляем сахар в более чем 30 стран мира. Если не учитывать страны ЕС, лидером среди стран-импортеров украинского сахара является Камерун - в эту страну в течение 5-6 месяцев 2024 года было отгружено 19 тыс. тонн сладкого продукта. Доля экспорта сахара в эту страну составляет около 20%. Также наша продукция востребована в Ливане, Ливии, Израиле, Турции и многих других странах. Наш сахар уже даже доехал до Шри-Ланки и Китая»,  – пишет Александр Коротинский.

Читай также:

В то же время, как отмечает автор, цены на мировом рынке на сахар снижаются из-за ожидаемого профицита продукта в Индии и Таиланде, которые являются крупнейшими странами по экспортному потенциалу. Это также отражается на ценах на внутреннем рынке.

«Летом прошлого года средняя отпускная цена с сахарных заводов составила 30 грн/кг с НДС. На сегодняшний день средняя отпускная цена с сахарных заводов достигает 25,5 грн/кг. В новом сезоне цена, которая удовлетворяла бы сахарников и предприятия с большими объемами потребления сахара, составляет 25-26 грн/кг с НДС»,  – сообщил эксперт.

Также, по мнению автора, внутренний рынок будет обеспечен сахаром на 100%, а цены не будут повышены.

«По данным Министерства агрополитики, в Украине посеяли 250 тыс. га сахарной свеклы, что на уровне прошлогоднего показателя.  Сахарные заводы в этом сезоне не планируют повышать цены на сладкие корни, ведь это возможно делать, когда стоимость конечного продукта растет. Сейчас конечный продукт – сахар и внутри Украины, и на мировых рынках значительно подешевел. Поэтому сахарные заводы ориентируют аграриев на минимизацию затрат на выращивание сахарной свеклы при сохранении показателей урожайности и сахаристости»,  – пишет автор.

По словам эксперта, учитывая количество засеянных площадей, осенью у нас будет определенный профицит конечной продукции, поскольку  ежемесячное потребление сахара в Украине не превышает 85 тысяч тонн в месяц.

«Независимо от цены на конечную продукцию, уровень потребления не увеличится. Если не сможем вывезти излишки сахара за пределы Украины, есть вероятность, что в 2025 году получим сокращение посевных площадей под свеклой», - резюмирует Коротинский.

Ранее мы писали о том, что в мае Украина установила рекорд по экспорту сахара за месяц, отправив в другие государства 108 тыс. тонн.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK