Для рынка мяса характерна сезонная тенденция колебания цен. При этом их ощутимый рост наблюдается, обычно, на новогодние и пасхальные праздники, а также на границе летнего и осеннего сезонов. Помимо сезонности в этом году на рост цен будут влиять и другие факторы.
Об этом сообщает «24 Канал» со ссылкой на комментарий главного научной сотрудницы Института аграрной экономики Натальи Копытец.
«Осенью же определяющим фактором, который будет влиять на цену основных видов мяса, будет служить цена на зерновые и их фактический урожай, ведь в структуре себестоимости мяса около 70% составляют именно корма. Кроме этого, нынешние реалии включают аномальную жару и систематические длительные отключения электроэнергии, которые также влияют на повышение себестоимости продукции», – отметила Наталья Копытец.
Также сообщается, что по прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в сентябре 2024 года возможно повышение средних потребительских цен на основные виды мяса – говядина, свинина и курятина – до 3%.
Ранее мы писали о том, что за лето поставки украинской свинины за границу составили более 1 тыс. т, что вдвое превышает импортные поступления сырья, а совокупно за восемь месяцев они составили 2,02 тыс. т или 4,9 млн дол. США в валютном эквиваленте.