Изменение климата уже серьёзно влияет на аграрный сектор Украины. Некоторые ученые уже сейчас называют Полесье «новым масло-зерновым поясом Украины», где уже выращивают кукурузу и подсолнечник. При этом в Украине вполне можно собирать 3 урожая, а некоторые традиционные овощи из борщевого набора оказались под угрозой.
Об этом рассказала заведующая отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Вера Балабух в интервью «Главком».
Она отметила, что в Украине сбор третьего урожая зерновых уже не теория, а практика, и данная тенденция будет только усиливаться.
«Озимые сейчас очень быстро созревают, в некоторых регионах – на месяц раньше обычного. Вот после их уборки и можно было бы засевать третий урожай. Некоторые фермеры уже так и делают, высаживая гречку. Если ее посадить в июне, после сбора первых озимых, то на октябрь она созреет, поскольку сентябрь фактически стал еще одним летним месяцем», - сообщила Вера Балабух.
По ее мнению, выращивание таких субтропических культур как миндаль и фундук на Западе Украины, как и других экзотических фруктов таких как инжир, хурма или цитрусовые в других регионах вопрос времени.
«Наш климат становится все теплее, и к концу века температура, например, в Харькове – может быть такой, как сейчас в Крыму. И в условной Тернопольщине можно будет выращивать субтропические культуры. Но все же есть одна большая проблема – у нас все еще остается высоким количество вторжений холодного воздуха весной. Вспомните прошлый год: в марте цвели деревья, а в апреле ударили заморозки. Такие колебания температур могут принести значительный ущерб», - отметила метеоролог.
Однако, по ее словам, селекционеры очень хорошо поработали и уже есть сорта, которые выживают даже в наших украинских условиях. Она привела пример, что в киевском ботаническом саду уже более 30 лет выращивают хурму, и она прекрасно себя чувствует.
В то же время традиционные овощи для украинцев, такие как картофель находятся под угрозой.
«На картофель повышение температуры воздуха оказывает влияние очень сильно. В июне, когда картофель начинает наращивать массу, температура почвы должна быть не слишком высокой, потому что картофель просто «испечет», то есть начнет гнить. На украинском юге для выращивания картофеля уже сейчас сложились неблагоприятные условия. Нужно либо изменять сроки посадки, либо технологии выращивания. И такая ситуация с картофелем везде, не только в Украине – здесь уже должны работать агрономы и думать о том, как получить постоянный урожай этой культуры» - рассказала Балабух.
Кроме того по ее словам мы можем потерять огурцы и капусту, которые нуждаются в обилии влаги, и вырастить их в открытом грунте становится проблематично.
«Следует применять определенные технологии, например упомянутое выше капельное орошение или сетки для затенения. Делать так, как когда-то наши бабушки (посеять огурцы весной и ничего больше не делать, разве что иногда поливать, если нет дождя), уже не получится», - подчеркнула ученая.
Ранее мы писали о том, что в Изюмском районе Харьковской области впервые собрали урожай инжира в открытом грунте.