За последние три месяца цена на живой вес свиней увеличилась примерно на 25% — с 74 гривен за килограмм в феврале до 93 гривен в мае. Как пишут Dengi.ua, об этом сообщает «ПроАгро Групп».
Сообщается, что как отмечает председатель «Ассоциации свиноводов Украины» Оксана Юрченко, основным фактором роста цен стало снижение поголовья свиней, что с ноября прошлого года привело к нехватке живца на внутреннем рынке.
Кроме того дополнительным стимулом к удорожанию стал рост потребительского спроса на свинину в мае. Это связано с началом сезона пикников и шашлыков, который традиционно следует за продолжительным пасхальным постом. Также сказывается и начало экспорта: в марте и апреле украинские производители поставили за границу 2400 тонн свинины.
«При этом себестоимость одного килограмма живого веса свинины в Украине составляет менее 1 евро (без НДС), отметил председатель «Ассоциации мясной отрасли» Николай Бабенко. Поэтому если учесть, что выход товарного мяса составляет от 70-80% от веса живой туши, средняя себестоимость свинины составляет 70-80 гривен за килограмм, что в 2,5-3 раза меньше розничной цены свиной лопатки или бедра в супермаркетах. За вычетом 20% НДС, чистую прибыль примерно поровну делят производители вместе с переработчиками и продавцами», - сообщает издание.
Как ранее сообщали Dengi.ua в мае свиной ошеек подорожал на 20% до 330 грн/кг.
Кроме того Dengi.ua писали о том, в какие страны украинским свиноводам планируют открыть новые рынки.


