Договор дарения может быть рискованным решением, если даритель не уверен на все 100% в порядочности человека, которому передается недвижимость или движимое имущество. В новом разъяснении Министерства юстиции, специалисты рассказали в чем важные отличия между договором дарения и завещанием, а также обозначили плюсы и минусы каждого варианта передачи имущественных прав.
Плюсы и минусы договора дарения
Читай также: Дарение недвижимости в Украине: Что нужно знать
Специалисты Минюста указывают, что договор дарения потребует личного согласия сторон передать-принять имущество безвозмездно в дар. Договор дарения может заключаться в устной, простой письменной или письменной форме с нотариальным закреплением такого договора. Если речь идет о недвижимом имуществе – квартире или доме – договор дарения обязательно оформляется нотариально и регистрируется.
Минусы договора дарения, по мнению специалистов Минюста:
- тот, кто дарит имущество не может устанавливать каких-то обязательств, условий или ограничений для того, кто получает имущество в дар;
- условия договора дарения известны сторонам в полном объеме и текст такого договора нельзя закрыть для получающего дар, до момента смерти дарителя;
- все права на имущество дарителя переходят к одаряемому с момента принятия им имущества и после этого все права на распоряжение имущества есть только у получившего дар.
Договора дарения не имеет обратной силы и в отличие от завещания, не может быть изменен или прекращен.
Завещание – правовая защита сильнее
Читай также: Хорошая сделка: Сколько стоит квартира на первичном рынке
Завещание в отличие от договора дарения может быть оформлено в любое время и так же отменено завещателем по его личной инициативе и желанию. Любой новый текст завещания отменяет предыдущий текст, то есть собственник имущества сохраняет полный контроль над своим имуществом до самой смерти.
Кроме того, завещание можно оформить в виде секретного документа, содержание которого становится известным только после смерти завещателя.
Только завещание можно оформить как совместную волю супругов. "Супруги вправе составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае составления общего завещания, доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего, право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании", - сообщается в разъяснении.
Читай также: Квартира с ремонтом от застройщика с изъянами: Как действовать?
Также в завещании есть возможность сделать завещательный отказ – передать право выполнения завещания одному получателю завещания в пользу третьего лица, то есть не обязательно родственника. По стандартной процедуре наследования, такой человек не смог бы получить доли имущества.
"Универсального способа нет"
Читай также: Рынок недвижимости: К смарт-квартирам пропал "интерес" у застройщиков и покупателей
В конце текста рекомендаций Минюста, эксперты указывают на то, что определяя варианты передачи завещания, следует учитывать конкретные обстоятельства и полагаться как на норму закона, так и на морально-деловые качества получателей наследства. Специалисты Минюста говорят, что "универсального способа нет, необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию в отдельности".
Ранее в НБУ рассказали, когда восстановится ипотека в Украине. Отметим, в 2020 году была выдана только каждая 10-я ипотека.