Переключиться на мобильную версию

Контрафакт, контрабанда и дерегуляция: Что приняла Верховная Рада

Верховная Рада рассмотрела ряд законопроектов.
Таможню ждут изменения
Таможню ждут изменения
flickr.com

Парламент разрешил таможенникам уничтожать контрафактные посылки, а также перевел административные услуги в сфере строительства в электронный формат.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1230 "О внесении изменений в Таможенный кодекс относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины". Декларируемая цель документа – очищение внутреннего рынка от контрафактной продукции. Однако пристальный взгляд на него позволяет увидеть не только это: новые нормы позволят крупным импортерам жестче контролировать рынок и могут заблокировать покупки гражданами на зарубежных сайтах.  

Читай также: Нефедов будет бороться с контрабандой по-новому

Законопроект вводит определение нескольких терминов, таких как контрафактные товары, пиратские товар и товары, подозреваемые в нарушении права интеллектуальной собственности.

Теперь, если таможенные органы заподозрят, что товар нарушает право интеллектуальной собственности, они могут принять меры. Приостановить таможенное оформление товаров либо же полностью их уничтожить. Причем, это касается как товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, так и тех, которые граждане провозят на территорию Украину собственноручно.

При этом в Министерстве финансов уточняют, что таможенные органы не будут приостанавливать оформление оригинальных товаров (так называемой параллельной торговли).

Например, если предприятие не уполномочено правообладателем на импорт товаров определенной торговой марки, у таможни больше не будет оснований для их приостановки, – утверждается в сообщении пресс-службы Минфина.

Читай также: Нефедов рассказал о встрече с главными контрабандистами

Однако сомневаться в оригинальности таможня сможет, конечно же. А потому угроза остановки дистанционных покупок никуда не делась.

Главное юридическое управление Верховной Рады в своем комментарии к законопроекту № 1230 указало, что он не соответствует конституционным принципам верховенства права и противоречит решениям Европейского суда по правам человека.

Парламент принял в целом законопроект № 1081, который должен упростить предоставление административных услуг в строительства. Законопроект предусматривает создание специального электронного реестра в сфере градостроительного кадастра; подачу документов в электронной форме для получения административных и других услуг в сфере строительства, а также сокращение перечня таких документов.

Читай также: Как украинцы могут купить конфискат

В то же время депутаты отправили на повторное первое чтение законопроект № 1067, который направлен на дерегуляцию бизнеса. В частности, его нормы предполагают, что Кабмин будет сам определять перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, и на уровне своих нормативно-правовых актов прописывать необходимость получения разрешительных документов и их виды.

Также парламент не рассмотрел законопроекты № 1209 и № 1210, и альтернативные им №1209-1 и №1210-1, которые направлены на совершенствование администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве.

Светлана Шмелева

Напомним, Нефедов оценил масштабы контрабанды в Украине.


Читайте dengi.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Сверхприбыльная таможня: как контролируют контрабанду в Украине? - Больше чем правда, 23.01.2017

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь