Рейтинг страховых компаний – 2019

Страховой рынок в 2019 году уверенно растет.
Рейтинг страховых компаний – 2019
depositphotos.com

Страховые компании растут, хотя количество игроков на рынке быстрыми темпами сокращается. За первое полугодие 2019 года компании нарастили количество клиентов, объем полученных платежей, а вот каких-либо скандальных банкротств не было. Страховые компании готовятся с 1 июля 2020 года перейти под надзор Нацбанка – “сплит“ на подходе. 

Деньги“ изучили надежность крупных страховых компаний Украины, чтобы выяснить, чего ждать клиентам-страхователям. 

Страховой рынок в 2019 году уверенно растет. По данным Нацкомфинуслуг, страховые в первом полугодии 2019 года собрали валовых страховых платежей на 16,5% больше по сравнению с первым полугодием 2018-го – всего 27,3 млрд. грн. Выросли и чистые платежи на 20,1% – до 20,12 млрд. грн. (по сравнению с первым полугодием 2018-го).  Увеличение валовых страховых платежей произошло почти по всем видам страхования. В Нацкомфинуслуг отметили, что по автострахованию (КАСКО, ОСАГО и “зеленая карта“) валовые платежи выросли на 21,1%, по медицинскому страхованию – на 42,5%, по страхованию от огневых рисков и рисков стихийных явлений – на 31,2%, а по страхованию медрасходов – и вовсе на 65,3%.

Читай также: Страховые полисы КАСКО компании снабжают новыми ограничениями

В первом полугодии 2019 года страховые компании осуществили 6,66 млрд. грн. валовых страховых выплат, что на 9,8% больше, чем годом ранее. Уровень валовых выплат уменьшился на 1,5 п. п. – до 24,4%. По данным Нацкомфинуслуг, количество застрахованных физлиц в первом полугодии по сравнению с первым полугодием-2018 почти не изменилось, увеличилось лишь на 0,5% – до 36,8 млн. Объем валовых страховых платежей от клиентов-физлиц за 6 месяцев 2019 года вырос на 37,2% – до 10,16 млрд. грн. Что касается структуры платежей, то по рисковому страхованию получено 27,3 млрд. грн. (+16,56%), а по страхованию жизни – 2,09 млрд. грн. (+20,8%). Рейтинг лайфовых страховщиков – на стр. 32.

Как и в 2018 году, в первом полугодии 2019-го количество рисковых страховых компаний уменьшалось. По данным Нацкомфинуслуг, с начала года и до 30 июня общее количество рисковых страховых сократилось на 28 (было 251) – до 223. А по сравнению с 30 июня 2018 года рынок “похудел“ на 37 компаний. При этом на топ-100 рисковых страховых компаний Украины приходится 98,2% общего объема собранных страховых платежей, а на топ-50 – 96,5%. Итак, компаний становится все меньше, платежей и выплат – все больше. Что происходит со страховыми компаниями, и какие перемены ждут рынок уже в самом ближайшем будущем?

  • Меньше компаний

В Нацкомфинуслуг и ранее отмечали, что из более чем 250 зарегистрированных рисковых компаний реальную работу ведут лишь около ста. В 2019 году комиссия проводила проверки, выясняя соответствие работы компаний лицензионным условиям. Те, чья деятельность была признана не соответствующей лицензионным условиям, теряли лицензии и исключались из реестра страховых.

В начале апреля нынешнего года Нацкомфинуслуг аннулировала 18 лицензий на добровольные виды страхования, 19 – на обязательные, выданные СК “Траст Иншуаренс“. Кроме того, аннулированы лицензии СК “Ориана“ и СК “Злагода“. Как отметили в комиссии, инспекционная группа Нацкомфинуслуг зафиксировла факт отсутствия в первый день проверки по месту нахождения компаний лиц, уполномоченных представлять их интересы во время проверки. Иными словами, по заявленному адресу никаких страховых компаний обнаружено не было. В июне были отозваны лицензии СК “Галицкая“, представителей которых также не оказалось по месту “прописки“ компании. К слову, эта компания была в реестре с 1995 года, а в 2018 году, по данным МТСБУ, на компанию регулярно поступали жалобы клиентов из-за невыплат.

Читай также: Как меняется в 2019 году цена страховки автомобилей

Были исключены из реестра с аннулированием лицензий в мае-июне и такие компании как СК “Грантсервис“, СК “Оптима“, “СК “Одрекс“, СК “БВН Иншуренс“, СК “Защита Жизни“, СК “Базис Гарант“, СК “Агрогарант“, СК “Мегаполис“. В июле-августе 2019 года Нацкомфинуслуг также аннулировала лицензии и исключила из реестра еще 12 страховых компаний.

Но не только вопросы со стороны Нацкомиссии были причиной сокращения количества компаний на рынке. Многие покидают рынок добровольно. Например, СК “Солидарность“ и СК “Ассур“ были исключены из реестра по заявлению самих компаний. Также в конце июня Нацкомиссия исключила СК “АИГ Украина Страховая компания“ из Госреестра и аннулировала свидетельство о регистрации по заявлению компании. Ранее в июне комиссия аннулировала лицензии этой страховой. Компания “АИГ Украина Страховая компания» прекратила деятельность по решению ее акционеров – международной группы  AIG. “Опыт деятельности AIG в Украине был исключительно позитивным“, – говорится в решении собрания акционеров “АИГ Украина Страховая компания“ от 30 мая 2019 года, но ушли. Компания работала на украинском рынке с 2000 года.

  • Кто пришел, кто ушел

В 2019 году полным ходом идут покупки украинских страховых компаний. Впрочем, как правило, украинские акционеры сменяются другими – также украинскими. В июне компания “Альтаир-Актив“ (оптовая и розничная торговля) купила у Игоря Янковского 89,78% акций СК “Ультра“ (компания зарегистрирована в 2004 году).  В июле стало известно еще об одной продаже – Нацкомфинуслуг распоряжением от 9 июля предоставила Татьяне Пригодской согласие на приобретение существенного участия в ОДО “Страховая компания “Нефтегазстрах“ путем прямого владения 40,03% уставного капитала компании. В это же время Нацкомиссия одобрила и покупку 31% этой страховой ООО “Финансовая компания “Финансовый партнер“ (ранее этой компании принадлежало 19% акций страховой).

Кроме того, в июле Нацкомифнуслуг предоставила разрешение Анне Письменной на прямое владение 96% акций ЧАО “Украинский финансовый альянс“ (компания зарегистрирована в 2003 году и принадлежала ряду юрлиц, в частности, в акционерах были две российские компании). Уже в сентябре 2019-го появилась информация о смене акционера СК “Брокбизнес“ (одна из крупнейших рисковых компаний). Нацкомфинуслуг согласовала компании Bosainvest Limited приобретение существенного участия в ЧАО “Страховая компания “Брокбизнес“ путем прямого владения 49,997% акций.

Читай также: НБУ застрахует своих сотрудников на 90 млн грн

Новый международный акционер также покупает доли в украинских страховых. ЕБРР будет владеть до 30% капитала компаний ARX, ARX Life и СК “Универсальная“. Ранее, в феврале 2019 года, было завершено оформление сделки покупки компаний “АХА Страхование“ (№ 2 в рейтинге) и “АХА Страхование Жизнь“ международным холдингом Fairfax Financial Holdings Limited. В итоге компании работают под брендом ARX. Кроме этих компаний, Fairfax  также принадлежит в Украине компания “Колоннейд Украина“ (№ 2 в рейтинге). Но на достигнутом канадский акционер не остановился – холдинг покупает еще и СК “Универсальная“ – АМКУ уже разрешил Fairfax Financial Holdings Limited приобрести через новосозданную структуру ООО “Эф.-Эф.-Эйч. Юкрейн Холдингз“ акции СК “Универсальная“, что обеспечит 50% голосов в высшем органе управления компании. 

Кроме новых сделок по покупке страховых, появляются и новые страховые в реестре. Например, 26 сентября Нацкомфинуслуг внесла в реестр финорганизаций СК “Лидер“, учредителями которой являются ООО “Веда Авто“ (ремонт автомобилей и продажа запчастей) и два физлица – Елена Бондарь и Дмитрий Ткаченко.

  • “Сплит“ уже здесь

Пожалуй, главное новшество-2019 для страховых компаний – это принятие в сентябре парламентом законопроекта “о сплите“, в результате действия которого Нацкомфинуслуг будет ликвидирована, а полномочия по надзору за страховым рынком получит Нацбанк. Согласно закону, НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с 1 июля 2020 являются правопреемниками Нацкомфинуслуг в осуществлении полномочий и выполнении функций госрегулирования и надзора в сфере рынков финансовых услуг в пределах полномочий, установленных законом “О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг“.

Читай также: Рейтинг страховых компаний-2019

НБУ получил право на выдачу страховым компаниям лицензии, определение порядках их выдачи, на приостановление, возобновление и отзыв. Также НБУ будет определять требования к лицам, намеренным осуществлять деятельность по предоставлению финуслуг, включая требования к структуре их собственности, системе корпоративного управления, управлению рисками и внутреннему контролю, условиям осуществления деятельности по предоставлению финуслуг, а также порядок контроля за их соблюдением. Предполагается, что НБУ установит нормативными актами “правила игры“ для страхового рынка, начиная от требований к капиталу и прозрачности собственников и заканчивая инспекционными проверками и штрафами.

Что после “сплита“? В Нацбанке заверили, что причин для сокращения численности участников небанковского рынка не видят. “Мы будем счастливы, если все компании, работающие на этом рынке, продолжили свою деятельность“, – отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. И напомнила, что количество компаний на рынке зависит от потребностей потребителей финансовых услуг. Это касается как небольших финансовых компаний, так и страховых, у которых есть большой потенциал.

А вот это немного напрягает – мы же помним, чем закончилась дискуссия об уместности в Украине полутораста банков? Правильно, их тщательным выпалыванием.

По словам Рожковой, НБУ совместно с рынком намерен разработать законодательные требования и определить переходный период для начала их действия. Якобы о перелицензировании страховых компаний речь не идет. “Мы планируем существенно упростить лицензирование новых небанковских финансовых учреждений. При этом перелицензирование действующих игроков этого рынка не планируется“, – объяснила Екатерина Рожкова. Но это пока не планируется, в период, когда принимался закон о сплите и пока идет передача полномочий. Что будет дальше – посмотрим.

Читай также: Для получения выплаты по медицинскому полису нужен тест на алкоголь

Поэтому вполне вероятно, что слишком активного схлопывания численности страховых на первом этапе (в 2020 году) и не будет. Схематозники? Не исключено, что они уйдут по собственному желанию до вступления в силу закона “о сплите“ в июле 2020 года.

А пока комиссия (Нацкомфинуслуг) продолжает работать и даже инициирует усиление требований к страховым посредникам. Например, комиссия разрабатывает законопроект “О реализации страховых услуг“ при участии проекта технической помощи ЕС EU-FINREG «Усиление регулирования и надзора за небанковским финансовым рынком».

По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, законопроект призван урегулировать отношения в сфере реализации страховых (перестраховочных) услуг страховщиками, страховыми и перестраховочными посредниками с целью защиты прав страхователей путем урегулирования вопросов информационного обеспечения договора страхования и действий до его заключения. Кроме того, документ предполагает процедуру включения в реестр страховых и перестраховочных посредников, устанавливает требования по повышению профессионального уровня лиц, занимающихся дистрибуцией в сфере страхования. Ожидается, что принятие указанного законопроекта позволит уничтожить “серый“ рынок посреднических услуг в сфере страхования, повысит доверие населения через сертифицированных страховых агентов и брокеров к страховым услугам.

  • ОСАГО им интересно

Как и в 2018 году, в 2019-м страховые компании активно расширяли продажи автогражданки, причем, этот вид страхования многие делают практически основным, отдавая ему приоритет в продажах. Согласно данным Insurance Top, лидерами по доле ОСАГО в платежах по итогам первого полугодия 2019 года стали компании “Ю. Эс. Ай“ (88,67%), UPSK (61,1%), “Альфа-Гарант“ (59,45%), “Оранта“ (55,56%). В крупных компаниях с иностранными акционерами доля автогражданки ниже: “Колоннейд Украина“ – 1,41%, УСГ и “Глобус“ – 5,44%, ARX – 6,77%, Уника – 7,63%, PZU Украина – 12,04%.

Читай также: В Украине начали штрафовать за заезд на полосы общественного транспорта

По объему собранных по этому виду страхования платежей за первое полугодие 2019 года лидируют СГ ТАС (283,46 млн. грн.), СК “Оранта“ (250,88 млн. грн.), UPSK (207,77 млн. грн.), СК “Ю. Эс. Ай“ (132,97 млн. грн.), СК “Княжа“ (120,28 млн. грн.) и ВУСО (109,06 млн. грн.).

Традиционно Моторно-транспортное страховое бюро Украины (МТСБУ) изучает качество выплат и уровень жалоб на страховые компании по случаям ОСАГО. После анализа МТСБУ 48 компании по итогам 2-го квартала 2019 года неудовлетворительное качество урегулирования случаев отмечено в компании АСКА, СК “Омега“, СК “Украинский страховой стандарт“, УПСК, UTICO, “Юнивес“, “Омега“, “Интер-Полис“ и “Аско-Медсервис“. По количеству жалоб на урегулирование в лидерах, по данным МТСБУ, – АСКА, “Брокбизнес“, “Интер-Полис“, “Мега-гарант“, “Международная“, “Мотор-гарант“, “Украинский страховой стандарт“, УПСК, UTICO, “Юнивес“. Крайне важно обращать внимание на “светофор“, который публикует бюро, так можно заранее увидеть, кто следующий покинет рынок. Например, в 4-м квартале 2018 года наихудшее качество урегулирования страховых случаев и наибольшее количество жалоб было в отношении СК “Галицкая“, и Нацкомфинуслуг после проверки вычеркнула компанию из реестра, лишив лицензий.

В отчете МТСБУ по итогам 2-го квартала 2019 года нет нареканий и жалоб на работу компаний, которые в рейтинге журнала “Деньги“ занимают высокие позиции, – “Колоннейд Украина“, “PZU Украина“, ARX, “Княжа“, “Универсальная“, “Уника“.  

Важной новацией осени 2019 года стало распоряжение Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины о повышении лимитов по ОСАГО на 30% (вступило в силу 21сентября). Согласно документу, за вред, причиненный имуществу потерпевших, максимальные выплаты по ОСАГО выросли со 100 тыс. грн. до 130 тыс. грн., а за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших в ДТП, – с 200 тыс. грн. до 260 тыс. грн. Это уже отразилось на стоимости полисов. Компании сообщили о повышении цен на автогражданку на 5–10%. Кроме роста лимитов, теперь страховые будут использовать более широкий диапазон коэффициентов, с помощью которых стоимость полиса может как вырасти, так и снизиться. На тариф влияет место регистрации и проживания владельца автомобиля, а не регистрация авто. Это позволит снизить цену полиса для жителей небольших городов и сел. Еще один способ сэкономить – купить электронный полис. Практически все компании, предлагающие электронное ОСАГО, предоставляют скидку до 10% при покупке полиса онлайн. А вот для машин на еврономерах цены выросли: компаниям разрешили для евро-авто применять любой коэффициент в диапазоне 5–10, а не 4, как ранее.

  • Активно – КАСКО

Читай также: Стало известно, как будут проверять е-права

Еще один вид автострахования – КАСКО. Доля платежей по нему в некоторых компаниях превышает 40%. Самые высокие объемы платежей по КАСКО в общем объеме собранных в первом полугодии 2019 года году платежей, согласно данным Insurance Top, – в СК “Экспресс Страхование“ (83,81%), ARX (55,3%), СК “Арсенал Страхование“ (37,23%), СК “Универсальная“ (34,42%), СК “Уника“ (33,64%). Наибольшие платежи за первое полугодие 2019 года по КАСКО собрали ARX (621,09 млн. грн.), Арсенал Страхование (383,13 млн. грн.), Уника (373,52 млн. грн.), УСГ и Глобус (296,6 млн. грн.), Инго Украина (199,7 млн. грн.) и PZU Украина (174,48 млн. грн.).

Тарифы КАСКО в 2019 году снижались, благодаря укреплению курса гривны и появлению всевозможных эконом-программ. Тариф полного КАСКО осенью 2019 года – в пределах 3,6–6,8% оценочной стоимости автомобиля. А по эконом-программам – 1,5–3,2%. Сэкономить предлагают с помощью программы КАСКО “50/50“. Согласно условиям, при подписании договора клиент оплачивает 50% стоимости полиса. Остальные 50% клиент вносит, когда заявляет о наступлении страхового события. Но если за год никаких случаев не было, то и остаток вносить не придется. Страховые компании также предлагают КАСКО, которое включает один риск: “риск угона“, “риск тотального уничтожения“ или “риск повреждения в ДТП“. Возмещение в рамках таких программ будет доступно только в случае конкретного события, согласно договору. Предлагают и программы, которые покрывают лишь определенные повреждения автомобиля. Например, повреждения ходовой. Некоторые программы КАСКО предполагают выплату возмещения исключительно при повреждении в конкретном регионе. Например, если автомобиль пострадал в городе с населением до 300 тыс. человек. Нередко встречается и КАСКО с фиксированной страховой суммой, которая намного меньше оценочной стоимости автомобиля. Это может быть полис на сумму 10, 25 или 50 тыс. грн. Среди рисков, которые покрывает такая программа, – повреждения вследствие ДТП. Но ключевых рисков «угон» и «тотальное уничтожение» в таких полисах, увы, нет.

  • Медстрах – дорого

Как и в 2018 году, в 2019 году страховые компании предлагают медицинское страхование (ДМС) либо корпоративным клиентам, либо вообще не предлагают. Для физлиц предложение ДМС сильно ограничено. В начале ноября программы медстрахования для граждан «с улицы» (не в рамках корпоративного страхования) доступны в пяти компаниях – “Инго Украина“, “Уника“, “Альфа-Страхование“, “АСКА“ и ARX.

Читай также: Осенью 2019 ставки по автокредитам в банках почти не меняются

По итогам первого полугодия-2019, согласно данным Insurance Top, самая высокая доля платежей ДМС в общей структуре платежей – в компаниях, которые заняты корпоративным страхованием: Нефтегазстрах (99,9%), Мега-Полис (69,76%), “Провидна“ (67,03%), “Крона“ (60,74%), “Колоннейд Украина“ (47,32%) “Краина“ (41,07%), “Саламандра“ (37,43%).

Клиентам-физлицам доступно весьма ограниченное количество и программ, и клиник. Средняя цена полиса ДМС для взрослого – 8–10 тыс. грн. При этом, в полисах часто есть масса ограничений, начиная от уровня клиник, франшиз на посещение врачей и заканчивая лимитированным количеством возможных визитов к врачам и фиксированными суммами на стационар.

“Услугами ДМС в Украине пользуются до 5% украинцев. Страховщики предлагают ДМС, в основном, юридическим лицам. Сейчас 95% всего рынка медицинского страхования находится в корпоративном сегменте“, – говорит Виктор Грек, член правления СК “Альфа Страхование“.

В компаниях уверены – дешеветь ДМС не будет, ведь продажа розничных страховок и так убыточна для компаний. В 2019 году полисы ДМС уже подорожали на 5–10%, и в 2020 году будут дорожать снова. Причина – регулярный рост стоимости медпрепаратов и цен на услуги в клиниках. В 2018 году страховые компании большие надежды возлагали на медреформу, надеясь стать ее частью. Но сейчас уже очевидно, что участия страховых в реформе медсектора не предвидится. Так что ДМС и далее будут предлагать единицы, а цена полиса будет регулярно расти с одновременным уменьшением включенных в страховку услуг.

  • Итого, рейтинг

Топовые позиции в рейтинге занимают, как видим, “дочки“ иностранных страховых и финансовых групп. Оно и не удивительно: в Украине финансовая система только-только выкарабкивается из финансового кризиса-2014–2015, во время которого многие страховщики потеряли изрядные суммы в упавших банках. А за “мамкиными“ деньгами “дочкам“ иностранных финансовых групп живется куда как увереннее, чем их сугубо украинским конкурентам.

Читай также: Стоимость “Зеленой карты“ подешевела на 4,4%

У иностранцев, как правило, более сбалансированные портфели, но тоже не у всех. У ARX (№ 4 рейтинга), держателя самого крупного портфеля КАСКО, на этот вид полисов более 55% приходится. У Уники (№ 1 рейтинга) – более 33% портфеля в КАСКО.

А Колоннейд (№ 2 рейтинга) имеет высокую долю медстрахования в портфеле (почти половину), преимущественно – корпоративного. А вот того же КАСКО у нее в портфеле меньше четверти. При такой структуре страхового портфеля жалобам особо и неоткуда взяться. Кроме того, Колоннейд активно продает свои продукты через страховых брокеров, а те, в свою очередь, упрощают жизнь страховщику, беря на себя разрешение не самых существенных проблем у его клиентов.

Чего мы ждем по части трендов? Консолидации и концентрации, роста роли страховых брокеров и диджитализации рынка. Причем, digital затронет не только процессы в продажах полисов, но в индивидуализации условий для конкретного страхователя (привет, big data!), а также ускорения процессов урегулирования (выплат) по страховым случаям. И, конечно, следим за новациями НБУ – у нас в памяти так называемая чистка банковской системы, по поводу которой уже появляется все больше и больше вопросов.

  • Как мы считали

В рейтинге мы сравнивали показатели компаний за первые 6 месяцев 2019 года с показателями за аналогичный период 2018 года (полугодие к полугодию). 

В рейтинг изначально вошли компании с объемом собранных чистых премий в первом полугодии 2019 года не менее 140 млн. грн. Затем из списка была удалена компания “Ю.Эс. Ай“, как работающая практически только в одном виде страхования (88,67% портфеля – ОСАГО). Да, мы не считаем нужным включать в свой рейтинг монопродуктовые компании, они вызывают у нас опасения.

Читай также: ТОП лучших страховых компаний в Украине по версии журнала Деньги

В итоге в рейтинге оказалась 21 компания – крупнейшие розничные страховщики, работающие с клиентами «с улицы», у которых в портфеле – разные виды страхования физлиц (автострахование, медстрах, имущественное, туристическое). На них приходится более 86% собранных рынком страховых платежей (речь идет о выборке из 50 компаний, которые собрали наибольший объем платежей в первом полугодии 2019 года, согласно данным Insurance Top).

Для оценки надежности страховых компаний было выбрано 9 коэффициентов, рассчитанных на основе финансовой отчетности страховщиков.

Два базовых показателя – покрытие резервов и активов собственным капиталом (К1 и К2). Они отражают независимость страховой компании от привлеченных ресурсов. Еще один индикатор (К3) – уровень выплат, который свидетельствует о платежной дисциплине компании.

Также мы сравнили объем перестрахования и общую сумму полученных страховых платежей (К4). Коэффициент К5 отражает покрытие резервов активами. Чем выше, тем лучше. Равно как и коэффициент покрытия резервов денежными средствами (К6), который рассчитывается как отношение сумм денежных средств и их эквивалентов к сформированным компанией резервам.

Коэффициент К7 – это покрытие резервами сумм полученных страховых платежей. Желательно, чтобы его значение стремилось к 100%. А вот показатель темпов роста страховых платежей (К8), который отражает способность страховщика привлекать клиентов и зарабатывать деньги, не так однозначен. Разумеется, что падение платежей в любом случае – негатив. Но и чрезмерно высокий рост (на 25–30% в год и больше) может быть признаком того, что компания ведет агрессивную политику захвата рынка, используя демпинг.

Читай также: Какие есть способы сохранить автомобиль

После подсчета промежуточных коэффициентов каждому из них был присвоен определенный вес, и в сумме все компании получили итоговый балл. Его для удобства сортировки умножили на 100. Удельные весы критериев назначены такими: для К1 – 0,1;  для К2 – 0,1; для К3 – 0,15; для К4 – 0,05; для К5 – 0,15; для К6 – 0,05; для К7 – 0,15; для К8 – 0,1.

Плюс ко всему, учитывая возможные манипуляции в отчетностях, мы дополнили рейтинг оценками репутации акционеров (К9, коэффициент 0,1), а также наличием жалоб от клиентов, согласно данным МТСБУ и Нацкомфинуслуг.

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK