Переключиться на мобильную версию

Евро-6, спирт и коллекторы: Что приняла Рада

Парламент поддержал несколько законопроектов.
Верховная Рада отменила госмонополию на спирт
Верховная Рада отменила госмонополию на спирт
flickr.com

Парламент легализовал процедуру анбандлинга, ликвидировал монополию на производство спирта и снизил штрафы для работодателей.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 2078-1 о перенесении даты вступления в силу экологического стандарта Евро-6 для новых автомобилей. Вместо 2020 года экостандарт Евро-6 станет обязательным с 2025 года. Это предотвратит удорожание импортируемых в страну авто.

Читай также: Госмонополия на производство спирта отменена

Парламент поддержал в целом законопроект № 2359-1 об освобождении от уплаты НДС операции по передаче новому оператору газотранспортной системы (ГТС) имущества, необходимого для транспортировки природного газа. Как объяснил первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, этот документ позволит завершить процедуру анбандлинга.

Депутаты приняли за основу законопроект № 2318-1, согласно которому территориальные подразделения Государственной налоговой и таможенной служб утрачивают статус юридических лиц, что значительно сократит их полномочия. По прогнозам главы таможенной службы Макса Нефедова, до осени 2020 года таможню объединят в единое юрлицо.

В целом парламент поддержал законопроект № 2300 об отмене госмонополии на производство этилового спирта. С 1 января 2020 года любые субъекты хозяйствования смогут производить спирт, получив на это лицензию, а также экспортировать его.

Читай также: Почти четверть заводов “Укрспирта“ в плохом состоянии

Депутаты приняли в целом законопроект № 2233, который до 1 июля 2023 предоставляет Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, право устанавливать предельные цены на электроэнергию на рынке “на сутки вперед“, на внутрисуточном и балансирующем рынках.

За основу приняла Рада законопроект № 2358, нормы которого до 1 января 2023 года освобождают от НДС операции должника и поручителя (имущественного поручителя – залогодателя, ипотекодателя) по поставке товаров для целей погашения задолженности должника перед кредиторами.

Парламент принял за основу законопроект № 1067-д, направленный на дерегуляцию бизнеса. Он предусматривает, что Кабмин будет определять, какие госорганы выдают лицензии, сертификаты и разрешения, и утверждать перечень документов, которые обязан подавать заявитель для получения разрешительных услуг.

Читай также: Оценка, спирт и мораторий: Что приняла Верховная Рада

Депутаты поддержали в целом законопроект № 2047-д о ликвидации коррупционных схем на рынке оценки имущества. С 1 января 2020 года из Единой базы Фонда госимущества можно будет получить справку об автоматической оценке объекта недвижимости. Оценщик для этого не понадобится. Но если заявителя не устроит автоматическая оценка, он всегда может обратиться за услугой к специалисту. Кроме того, нотариусам предоставят бесплатный доступ к Единой базе для проверки справок и отчетов об оценке недвижимости.

Парламент принял законопроект № 2172, который входит в число документов, необходимых для “промышленного бизвиза“ с Евросоюзом. Это – процедура упрощенного экспорта товаров из Украины в ЕС без дополнительной сертификации. Законопроект № 2172 вводит нормы, направленные на сокращение коррупционных рисков в деятельности проверяющих, усиливает защиту потребителей в случае выявления продукции, которая является опасной и/или не соответствует определенным требованиям.

Читай также: Как избавиться от настойчивых коллекторов

В первом чтении Рада приняла законопроект № 2133 о защите должников от действий коллекторов. Он содержит запрет на такие действия со стороны коллекторов, как запугивание, угрозы и предоставление неправдивых данных относительно задолженности.

Кроме того, парламент принял в целом законопроект № 1233, который предполагает существенное снижение штрафов для работодателей за нарушение норм трудового законодательства.

Принятые законопроекты
Принятые законопроекты
dengi.ua

Светлана Шмелева


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Андрей  (аноним)  14.12.2019, 12:30
Оценка:  +1
Андрей
Верховная Зрада не может ничего принимать, за них все принимают, клоуны и лицедеи!
гость  (аноним)  14.12.2019, 10:40
Оценка:  0
гость
Г о в н о н о в о с т и
Віктор  (аноним)  13.12.2019, 16:11
Оценка:  0
Віктор
Пора бы принять изменения к ЗУ 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в части ликвидации в пенсионном законодательстве коррупционной составляющей и положений в Законе, приводящих к несправедливому расчету и перерасчету пенсий, в том числе и инвалидам
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь