Как отмечают в департаменте макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Украины, ценовая ситуация в январе-мае текущего года формировалась в условиях сохранения низкого ценового тренда на продукты питания, умеренного роста монетарных агрегатов и стабильной тарифной политики на админуслуги.
Среди продуктов питания в мае, больше всего снизились цены на молоко (на 2,3%), сыр и творог (на 0,5%), яйца (на 16,8%), масло (на 0,1% ), в тоже время выросли на хлеб (на 0,1%), мясо и мясопродукты (на 0,4%), сахар (на 2,7%). Кроме того, произошло сезонное повышение цен на фрукты (на 1,5%) и овощи (4%).
В мае тарифы на жилищно-коммунальные услуги снизились на 0,1%, цены на топливо и масла снизились - на 0,8%, изменение цены на непродовольственные товары было в пределах от "-" 0,3% до 0,3%.
По информации департамента, продолжение низкой инфляционной динамики в мае и январе-мае текущего года обусловлено достаточным уровнем насыщения рынка продовольственными товарами как за счет отечественных продуктов, так и импортных. Так цены на продукты питания в мае остались на уровне апреля, а за 5 месяцев 2013 года снизились на 0,3%.
Также следует отметить, что формирование низкого инфляционного тренда происходит в условиях умеренного роста монетарных агрегатов, роста депозитов физических лиц и сохранения стабильного курса национальной валюты. Официальный курс гривни к доллару США в мае 2013 года оставался на уровне июля 2012 года - 7,993 грн./долл. США.