Ernst & Young: За год балансы банков уменьшатся на 1,6 трлн евро

Ernst & Young: За год балансы банков уменьшатся на 1,6 трлн евро

Так, пояснили Кореспондент.bizв компании, в экономическом прогнозе для сектора финансовых услуг еврозоны(Eurozone financial services forecast) рассказывается о том, что проблемные кредиты - основная угрозаэкономике еврозоны в 2013 году, а понижение прогноза по ростуВВП еврозоны до 0,6% в 2012 году и скромные ожидания экономического роста наследующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации спроблемными кредитами.

По словамруководителя практики Эрнст энд Янг по оказанию услуг финансовым учреждениям порегиону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) Энди Болдуина, инвесторыразочарованы поспешными мерами, принимаемыми для разрешения кризиса суверенногодолга, и хотели бы видеть более взвешенные решения, которые позволили бывывести банковский сектор из-под зависимости от кредитоспособности суверенныхэмитентов.

"На деятельность сектора финансовых услуг еврозоныпо-прежнему оказывает влияние ситуация в экономике в целом и кризисы доверия,которые то и дают о себе знать на рынке. Хотя в текущем году банки уже ощутилина себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в2013 году, когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можнопредполагать", говори он.

В прогнозе компании говорится также ,что, если в марте аналитикиполагали, что доля проблемных кредитов в текущем году достигнет рекордновысокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядитнесколько иначе: к концу 2012 года доля проблемных кредитов составит 6,2%, арекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 году.

Мари Дирон, консультант по экономическимвопросам при подготовке экономического прогноза Эрнст энд Янг для секторафинансовых услуг стран еврозоны, говорит, что в силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляютсобой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран.

"Новое понижение прогноза по росту ВВПеврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов,при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 год. Многиебанки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, что маскируетреальный удельный вес проблемных кредитов в их кредитном портфеле", добавил он.

Кроме того, эксперт отметил, что по мередальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будетпереходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и вдальнейшем ограничить объемы кредитования".

Еслиговорить о балансах банков, которые тают быстрее, чем в период финансовогокризиса, то в прогнозе E&Y говорится, что в 2012 году банкистран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн. евро в результате продажинепрофильных активов и уменьшения объемов кредитования.

В частности,отмечают эксперты, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитовбудет даже еще более существенным, чем прогнозировалось в прошлом квартале.Сегодня ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в текущемгоду сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6% - такиетемпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро.

Такжев компании сообщили, что сохранение традиционно низких процентныхставок негативно отражается на участниках европейского сектора страхованияжизни, которые вынуждены изыскивать возможности сокращения разрыва междуинвестиционным доходом и минимальным уровнем гарантированной доходности,заложенным в существующие страховые продукты.

Экспертыконстатируют, что в ближайшие 20 лет половина средств, которые сегодняинвестированы в странах еврозоны, может быть направлена в пенсионныефонды .Согласно прогнозу, в 2012 году объем активов, находящихся в управлении,увеличится лишь на 1,4%. В 2011 году стоимость активов, находящихся вуправлении участников сектора управления активами стран еврозоны снизиласьболее чем на 7% по сравнению с предыдущим годом, причем инвестиции в фонды,специализирующиеся на управлении активами, сократились на 12%, а прямыеинвестиции - на 16% (последнее было вызвано сокращением рынка прямых инвестицийна 8% и отказом инвесторов от долевого участия в активах).

Корреспондент.biz



Источник: Новости раздела Финансы на korrespondent.net


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK