Путин: Евразийский союз и Европа не противостоят друг другу

Путин: Евразийский союз и Европа не противостоят друг другу

Евразийский союз, который сейчас строят Россия, Белоруссия и Казахстан, открыт для присоединения к нему и других стран, при этом он не является альтернативой их европейскому выбору, заявляет премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами",- пишет В.Путин в статье, публикуемой газетой "Известия" во вторник.

При этом В.Путин называет выбор между присоединением к Европейскому союзу и европейской интеграцией "ложной развилкой".

"Здесь хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Считаю, что это ложная развилка" - пишет российский премьер.

"Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов",- поясняет он этот тезис.

В.Путин напоминает, что "еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур". "В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе - они детально обсуждаются европейскими коллегами",- отмечает премьер-министр.

Участие в Евразийском союзе только поможет входящим в него странам интегрироваться в Европу, считает В.Путин.

"Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу",- пишет он.

В.Путин считает, что партнерство Евразийского союза и ЕС политически и экономически благотворно сказалось бы на всем континенте, имело бы позитивный глобальный эффект.

"Экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект",- заявляет российский премьер.

По материалам Интерфакс-Украина  


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK