Депозиты станут более доходными, но ненадолго

Депозиты станут более доходными, но ненадолго

Последний месяц лета не принес депозитному и кредитному рынков каких-либо значимых новостей, продолжив тенденцию «выравнивания» ставок. Единственно стоит отметить, что в августе 2011 года средине ставки по депозитам физических лиц в гривне выросли. При этом наблюдалась тенденция роста доходности по краткосрочным депозитам, а вот доходность по долгосрочным вкладам – снижалась. «На 1 сентября 2011 года средние ставки по депозитам в гривне составили 14,2%, увеличившись за август на 0,7%, в валюте - 6,8%, увеличившись на 1,9%», - рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Одна из причин роста – преддверие бизнес-сезона, и желание банков после летнего затишья привлечь новых вкладчиков. Во-вторых, в августе на счетах НБУ сократилась денежная масса, что привело к росту заемных ресурсов на межбанковском рынке, и, соответственно, отразилось на увеличении депозитных ставок. «Также сохранилась тенденция увеличения предложений по «коротким» депозитам», - отмечает первый зампред правления «Пивденкомбанка» Константин Полосков.

Стоимость же кредитов практически не изменилась, и корректировка кредитных ставок проходила в незначительных пределах. Наиболее ощутимо упали ставки по автокредитам – на 0,5-1,5%, ипотечные кредиты дешевеют гораздо меньшими темпами – на 0,1-0,3% в месяц, а реальная средняя ставки по ипотеке до сих пор «упирается» в 20% годовых. Хотя стоит отметить, что у отдельных банков снижение ипотечных ставок достигает 3-5 п.п. Потребительские кредиты (наличными) традиционно дороги, и практически не дешевеют, а у некоторых банков ставки даже растут, приближаясь к 50-55% годовых.

Осень, по идее, должна принести оживление как на депозитном, так и кредитном рынках. Правда, мнения о том, что будет происходить со ставками, расходятся. «В частности, средняя доходность по депозитам останется на нынешнем уровне, а кредитные ставки на такие продукты как авто кредиты и ипотека (первичный рынок) продолжат постепенное снижение в тесной зависимости от срока и авансированного платежа», - считает Юрий Руденко, старший эксперт центра конкурентной и рыночной аналитики УкрСиббанка. С другой стороны, осень-зима – это время всевозможных акций и спецпрограмм от банков, которые предлагают повышенные ставки по своим депозитным продуктам. «И велика вероятность, что ставки вырастут, прежде всего, по краткосрочным депозитам на срок до 3-6 месяцев», - предполагает Александр Охрименко. Что касается кредитов, то здесь ситуация и вовсе «разношерстная». Например, если автомобильные кредиты уже практически исчерпали лимит снижения, то ипотеке есть куда дешеветь. Поэтому, по большей части, самые выгодные условия кредитования банки будут предлагать именно по акционным продуктам, по совместным программам с автодилерами или застройщиками, а также по кредитам, которые предусматривают высокий первоначальный взнос и минимальный срок погашения. «Не последнюю роль в стоимости заемных средств сыграет количество игроков на рынке и их активность во внедрении новых продуктов», - отмечает Юрий Руденко.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK