Как правильно вести себя при внеплановой проверке Пожарной инспекцией?!

Как правильно вести себя при внеплановой проверке Пожарной инспекцией?!

Отвечает: Анастасия Гуменюк, партнер "ООО «Юридическое бюро «Деревянчук и Партнеры»

Как правило, внеплановые проверки проводятся с целью осуществления контроля за выполнением предписаний, постановлений и распоряжений об устранении нарушений лицензионных условий.

Поэтому, если у вас на пороге инспектор госпожнадзора, значит, в прошлом во время плановой проверки были выявлены нарушения, ход устранения которых инспектор должен проверить.

Основанием для осуществления внеплановой проверки субъекта хозяйствования является приказ руководителя соответствующего органа госпожнадзора, который должен содержать наименование субъекта хозяйствования, подлежащего проверке, и предмет проверки.

На основании приказа оформляется удостоверение на проведение внеплановой проверки, которое должно иметь подпись руководителя органа госпожнадзора (его заместителя) с указанием его фамилии, имени и отчества, а также удостоверено печатью.

Удостоверение перед началом осуществления проверки вместе со служебным удостоверением, удостоверяющим лицо органа госпожнадзора, должно быть предъявлено руководителю предприятия или уполномоченному им лицу. Копия удостоверения на проведение проверки предоставляется субъекту хозяйствования.

В удостоверении на проведение проверки может отсутствовать наименование предприятия или ФИО физического лица-предпринимателя, подлежащих проверке, в случае отсутствия в органе госпожнадзора соответствующих сведений (например, в связи с началом работы субъектом хозяйствования без получения соответствующих разрешительных документов).

Удостоверение является действительным только в течение указанного в нем срока осуществления проверки.

Должностное лицо органа госпожнадзора без удостоверения на проверку и служебного удостоверения не имеет права на осуществление проверки.

Во время проведения внеплановой проверки выясняются только те вопросы, необходимость которых стала основанием для осуществления проверки, с обязательным их указанием в удостоверении. Руководитель предприятия или уполномоченное им лицо имеют право ознакомиться с основанием проведения внеплановой проверки и получить копии соответствующих документов.

Срок осуществления внеплановой проверки не может превышать десяти рабочих дней, а относительно субъектов малого предпринимательства – двух рабочих дней. Продление срока осуществления внеплановой проверки не допускается.

Внеплановые проверки соблюдения субъектами хозяйствования не проводятся при условии заключения договоров добровольного страхования гражданской ответственности перед третьими лицами относительно возмещения последствий возможного вреда.

Если по результатам внеплановой проверки выявлены нарушения требований пожарной безопасности, составляется акт, в котором инспектор госпожнадзора указывает состояние исполнения руководителем предприятия (уполномоченным им лицом) требований пожарной безопасности, а в случае неисполнения – детальное описание выявленных нарушений со ссылкой на соответствующие требования законодательства и нормы в сфере пожарной безопасности.

В последний день проверки два экземпляра акта подписываются должностными лицами госпожнадзора, осуществлявшими проверку, и руководителем предприятия.

Руководитель предприятия может внести в акт свои замечания относительно осуществления проверки, которые становятся неотъемлемой частью акта проверки, а также отказаться от подписи акта. В таком случае один экземпляр акта будет направлен по адресу предприятия заказным письмом с уведомлением о вручении.

При проведении внеплановой проверки инспектор госпожнадзора делает в предыдущем предписании отметки. При выполнении противопожарных мероприятий напротив каждого из них ставиться отметка «исполнено», дата и подпись инспектора, а при неисполнении – в конце предписания отмечаются порядковые номера неисполненных пунктов, указываются меры, которые применены к виновным лицам, а также упреждающие меры.

Учитывая это, еще во время плановой проверки в процессе ознакомления с выявленными нарушениями руководитель предприятия должен выяснить:

- суть каждого нарушения;

- требования какого нормативного акта нарушены и распространяется ли они на проверяемый объект;

- создает ли выявленное нарушение состав админправонарушения;

- каким способом можно устранить нарушение и есть ли альтернативные варианты (менее затратные);

- реальные сроки устранения выявленных нарушений.

Это даст возможность выявить наиболее важные нарушения и выбрать оптимальный способ их устранения. В случае несогласия с рекомендациями, их можно обжаловать в вышестоящем органе в течение 10 дней после получения предписания.

Ранее "Деньги" писали о том, как пережить проверку СЭС и налоговой.

dengi.ua

Юридические консультации

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK