Курс доллара в Украине завышен, если считать в гамбургерах

Курс доллара в Украине завышен, если считать в гамбургерах

Бразильский реал – самая переоцененная валюта в мире, стоимость евро также преувеличена, а курс китайского юаня сейчас близок к справедливому.

Это подсчитал журнал The Economist, традиционно составляющий Индекс Биг Мака.

Авторы идеи отталкиваются от стоимости Биг Мака в разных странах. В этом году, кроме фактической цены было решено было учесть еще и ВВП на душу населения. Как объясняют экономисты, базовый Индекс Биг Мака говорит о том, что бургеры в Китае на 44% дешевле, чем в США (в Китае - 2,27 доллара, в Штатах – 4,07 доллара). Однако такая дешевизна – не показатель недооценки юаня, а лишнее свидетельство того, что в бедных странах рабочая сила дешевле. Если учитывать ВВП, то юань переоценен на 3%.

Усовершенствованный Индекс Биг Мака показывает, что европейская валюта переоценена более чем на треть (36%), российский рубль – на 10%.

Как сообщает Дело, Украина в данный рейтинг не входит. Но если бы нашу страну не обходили стороной, то индекс показал, что гривна недооценена приблизительно на 50%. Биг Мак у нас стоит чуть больше 2 долларов или 16,5 грн. Таким образом, доллар должен стоить у нас около 4 грн.

По материалам Фокуса



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK