Сорос назвал причину кризиса евро

Сорос назвал причину кризиса евро

Американский финансист Джордж Сорос в своей статье, опубликованной во вторник газетой "Ведомости", называет "корнем кризиса евро" то, что каждая страна самостоятельно вынуждена поддерживать стабильность своих финансовых институтов, а единого министерства финансов у Евросоюза нет.

"Процесс интеграции Европы достиг своего апогея, когда был подписан Маастрихтский договор и введена единая валюта, но евро оказался неполноценной валютой: у него был единый центробанк, но не было единого министерства финансов", - отмечает Дж.Сорос.

Он считает, что создатели евро слишком полагались на способности отдельных государств к самоконтролю.

Дж.Сорос констатирует, что с воссоединением Германии основная движущая сила интеграции Европы исчезла, а финансовый кризис запустил процесс распада: "Ключевым стал момент, когда после краха Lehman Brothers властям нужно было гарантировать, что ни один системообразующий финансовый институт больше не рухнет".

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель настаивала, что общих гарантий ЕС быть не должно, каждая страна должна сама заботиться о собственных институтах, напоминает финансист.

"Это корень нынешнего кризиса евро", - уверен Дж.Сорос.

В результате Европа стала "двухслойной" - страны-должники пошли ко дну, а профицитные продолжали рваться вперед, продолжил эксперт: "Будучи крупнейшим кредитором, Германия могла диктовать условия помощи, которые оказались, по сути, карательными, еще ближе подталкивающими должников к неплатежеспособности".

Он заострил внимание на том, что "Германия выиграла от кризиса евро, поскольку обменный курс валюты снизился, сделав экономику страны еще более конкурентоспособной".

Таким образом, интеграция оборачивалась дезинтеграцией.

"По мере того как кредиторы подталкивали должников все ближе к пропасти неплатежеспособности, росла популярность националистических политических партий, например "Истинных финнов" в Финляндии и их аналогов в других странах", - добавил Дж.Сорос.

По его словам, пропасть между двумя "слоями" Европы продолжает углубляться. Греция движется к неуправляемому дефолту и (или) девальвации с последствиями, которые нельзя просчитать.

Дж.Сорос считает, что дефолт Греции, может быть, и неизбежен, но он не обязан быть бесконтрольным: "И хотя некая цепная реакция неизбежна (что бы ни произошло с Грецией, то же, скорее всего, постигнет и Португалию и, возможно, Ирландию), оградить оставшуюся часть еврозоны необходимо. Это означает ее усиление, которое, возможно, потребует более широкого использования евробондов и введения некоей общеевропейской схемы гарантирования вкладов".

Европейской элите необходимо вернуться к принципам, на которых создавался союз, признав, что наше понимание реальности несовершенно, наши представления предвзяты, а институты дефектны, убежден эксперт.

"Должна быть возможность сплотить проевропейское молчаливое большинство вокруг идеи, что если статус-кво сохранить нельзя, то необходимо искать общеевропейское, а не национальные решения. "Истинных европейцев" должно оказаться больше, чем "истинных финнов" и других антиевропейцев из Германии и других стран", - пишет он.

Напомним, в четверг, 7 июля, ЕЦБ повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1,5% годовых.

Как сообщалось ранее, глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович считает, что есть проблемы в рамках зоны евро, но нет проблемы будущего самого евро.

По материалам Интерфакс-Украина



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK