Госкомпания или частный сектор: что выбирает более миллиона работающих украинцев, и как изменился рынок труда

Сокращение численности сотрудников в государственных предприятиях составило 11%, в то время как в частном бизнесе оно достигло лишь 4%.
Mika Baumeister / unsplash.com
Mika Baumeister / unsplash.com

Государственные компании теряют сотрудников, уступая конкуренцию частному сектору. Наибольший рост занятости демонстрируют предприятия оборонной, ИТ и строительной отраслей. Однако с 2021 года влияние государства на экономику значительно возросло.

Об этом пишет «Экономическая правда» со ссылкой на данные финансовой отчетности тысячи крупнейших украинских компаний за 2024 год.

Читай также:

Отмечается, что за этот период были национализированы компании "Укрнафта", "Мотор Сич", "Запорожтрансформатор" и "Укртатнафта". Также была создана компания "Газораспределительные сети Украины" — группа "Нафтогаз" объединила 27 облгазов, которые ранее принадлежали группе Дмитрия Фирташа и обслуживают 94% потребителей. Кроме того, проведена реорганизация ГП "Леса Украины", где были трудоустроены около 23 тысяч работников из различных лесохозяйственных предприятий.

Тем не менее, сообщается, что несмотря на эти изменения и рост численности персонала в отдельных секторах, общее количество сотрудников в государственных компаниях снизилось на 25% по сравнению с 2021 годом. В частном секторе за этот же период численность работников сократилась на 13%.

Согласно анализу данных, проведенному изданием, в тысяче крупнеших компаний занято около 1,35 миллиона человек. Наибольшие кадровые потери среди государственных предприятий зафиксированы в "Укрзализныце" и "Укрпочте". В "Укрзализныце" численность сотрудников сократилась с 237 тысяч в 2021 году до 178 тысяч в 2024 году. В "Укрпочте" штат уменьшился вдвое — с 60 тысяч до 32 тысяч сотрудников.

Также отмечается, что помимо миграции и частичной оккупации территорий, на сокращение персонала влияет и мобилизация. К концу 2024 года в рядах ВСУ находятся 10,5 тысячи работников "Укрзализныци", что составляет около 5% от общего числа сотрудников. В "Укрпочте" мобилизовано 768 человек — примерно 2% персонала, так как в этой компании традиционно работает больше женщин, чем в железнодорожной отрасли.

Кроме того, дополнительной проблемой для государственных компаний становится конкуренция за специалистов. Экс-глава правления "Укрзализныци" Евгений Лященко пояснял, что зарплаты в компании ниже рыночных, из-за чего кадровый дефицит по отдельным профессиям достигает 20-30%. А руководитель "Укрпочты" в интервью отмечал наличие 2 тысяч незаполненных вакансий — более 5% от общего числа рабочих мест.

В результате за три года среднее сокращение численности сотрудников в государственных компаниях составило 11%, в то время как в частном секторе оно достигло лишь 4%.

Как пишет издание, частный сектор быстрее реагирует на новые возможности, появившиеся в условиях войны. Например, компания "Украинская бронетехника" увеличила штат с 62 до 320 сотрудников и вошла в число лидеров по росту выручки — с 100 млн грн в 2021 году до 58 млрд грн в 2024 году. Производитель обуви для ВСУ "Таланлегпром" расширил штат с 152 до 2137 человек, а компания "Темп-3000", выпускающая бронежилеты, — с 72 до 781 сотрудника.

Другим фактором, способствующим росту занятости в частном секторе, стала формализация трудовых отношений. В 2024 году начал полноценно работать механизм бронирования, который требует официального трудоустройства работников. Например, штат IT-компании GlobalLogic вырос с 216 до 2 тысяч сотрудников, преимущественно во второй половине 2024 года, после запуска бронирования через "Дію". EPAM Systems также существенно увеличила численность работников — с 600 до 3,6 тысячи человек.

Также сообщается, что рост численности сотрудников наблюдается и в строительной отрасли. Компании "Автострада" и "Ростдорстрой" увеличили свои штаты в 1,5-2 раза — до 3,2 и 1,9 тысячи сотрудников соответственно, несмотря на завершение программы "Большая стройка" после первых ракетных ударов в 2022 году.

Ранее мы писали о том, что, согласно результатам опроса, проведённого среди экспертов, основным трендом на рынке труда в украинской ИТ-сфере является общая стагнация.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK