У вас было слишком мало структурных реформ и слишком много стимулирования спроса. Это никогда не может закончиться хорошо. На короткий срок все довольны.
Лешек Бальцерович, глава Нацбанка Польши и отец экономических реформ страны, рассказал в интервью "Экономической правде", что не считает, что причиной финансового кризиса стала несовершенная система управления.
"Сейчас популярен диагноз, что кризис вызвала излишняя свобода рынков. Это неправда, особенно если речь идет о финансовой системе. Там много регулирования со стороны государства, и громадное влияние государственной монетарной политики. Эмпирические исследования показывают, что самая главная причина глобального кризиса - это плохая политика государства во многих странах," - ответил Бальцерович.
Проблема, которая все время существует, - слишком большая фискальная роль государства: слишком большие налоги и расходы госбюджета. Но это одно из последствий этого кризиса. Разные страны на западе, хотят или не хотят, должны делать и делают реформы фискальной системы.
Что касается факторов, которые привели к сложной кризисной ситуации, то эксперт называет низкие процентные ставки при быстрых темпах роста экономики.В "Что случилось потом? У вас был кредитный бум, после которого экономика упала почти на 15%. Это не только из-за свободного рынка, потому что финансовые рынки работают под большим влиянием государства," - уточнил ситуацию глава Нацбанка Польши.
Впрочем, росла не сама экономика страны, росло потребление, а производственный сектор практически не развивался, замещаясь импортом. "Все потому, что были барьеры. У вас было слишком мало структурных реформ и слишком много стимулирования спроса. Это никогда не может закончиться хорошо. На короткий срок все довольны."
Кризис закончился, и теперь у стран есть возможность пересмотреть свою политику. "Он (кризис - ред.) был глобальным лишь потому, что начался в США. Если бы он начался в Лихтенштейне, он не был бы глобальным. Даже если бы он начался в Японии, то не был бы глобальным. Только Штаты - это глобально важная страна.
По материалам Экономической Правды