Восточная Европа переживает экономический кризис с хорошим настроением

Восточная Европа переживает экономический кризис с хорошим настроением

Европейский банк реконструкции и развития совместно со Всемирным банком провели исследование «Жизнь в переходной период-2», в рамках которого в конце 2010 года было опрошено 39 тысяч семей в 34 странах, в основном – в странах бывшего коммунистического Востока, в регионе, который больше всего пострадал от кризиса.

Это исследование дополняет аналогичный отчет, сделанный в 2006 году, и ярко иллюстрирует, как на жизнь в регионах повлиял кризис и его последствия. Для сравнения, на те же вопросы отвечали жители пяти стран Западной Европы – Великобритании, Франции, Германии, Италии и Швеции.
Это всестороннее исследование захватило ожидания людей от самих себя, их надежды и страхи за будущие поколения. Оно показывает отношение людей к политике, экономике, власти, коррупции, которая пронизывает многие общества, и отображает их отношение к согражданам.

Опрос проиллюстрировал, какие механизмы борьбы использовали люди, когда нехватка средств на западе спровоцировала самый страшный спад экономики в регионе со времен краха коммунизма.

В более, чем половине опрашиваемых стран, люди заявили, что экономический кризис их сильно затронул, или коснулся «достаточно сильно». Так ответили только в одном из западных компараторов – в Италии.

В странах с переходной экономикой 70% семейств, на которых повлиял кризис, пришлось сокращать расходы на покупку основных продуктов питания и здравоохранения. Это вдвое больше, чем количество семей, на которые повлиял кризис и которым пришлось прибегать к тем же мерам, в Западной Европе.

Несмотря на такое резкое ухудшение материального положения, 43% респондентов заявили, что «удовлетворены своей жизнью в данный момент». В то время, как в докризисный 2006 год этот показатель составлял 44%. Оптимизм по поводу будущего немного покачнулся, но в общем он остался выше в странах с переходной экономикой, чем в Западной Европе.

В странах Восточной Европы было достаточно заметное, но не катастрофическое, снижение доверия демократии и рынку, снижение доверия к банкам, финансовым институтам и зарубежным инвесторам. И все равно доверие к финансовым институтам там было выше, чем в странах Западной Европы.

В то же время, несмотря на убеждение в том, что уровень коррупции не снизился, уровень доверия к другим людям, как и к удовлетворения действиями правительства, вырос по всему региону.

Экономический кризис не вызвал ностальгию по прежним режимам. Но в то время, как поддержка рыночной экономики и демократии хорошо держалась по сравнению с 2006 годом, был спад их поддержки в кризисный период в некоторых странах, включая и новых участников Европейского Союза.

Кроме того, опрос показал, что в целом, люди не против, если их соседи – из другой страны, но есть и предубеждения по поводу иммигрантов и людей другой расы.

В странах с переходной экономикой поменялась ситуация и с гендерным неравенством: сегодня женщины гораздо реже, чем мужчины, получают оплачиваемую работу. Но, несмотря на это, они так же довольны жизнью, как и мужчины, если не больше.

Что касается коррупции, то в целом люди не верят, что ее уровень снизился за последние четыре года. В большинстве стран заявленный уровень коррупции выше, чем воспринимается. Зато в вопросе того, какие учреждения – самые коррумпированные, в опрошенных районах бытует стойкое единодушие. Верхушку списка занимают работники ГАИ, за ними следуют чиновники здравоохранения и гражданских судов.

Несмотря на экономический кризис, уровень удовлетворения населения общественными услугами достаточно высок, даже выше, чем в 2006 году. В то же время, значительно ниже, чем в странах Западной Европы. На вершине списка общественных услуг оказалась система государственного образования, в то время, как ГАИ и гражданские суды получили самые низкие баллы.

Исследование ЕБРР отличаются от результатов опросов внутри Украины. Не так давно опрос Центра Разумкова показал, что 48% украинцев относит себя к низшему классу, тогда как три года назад себя к этой категории населения причислял 31% респондентов.

По материалам ЕБРР



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK