В Украине стартовала посевная кампания. По информации Министерства аграрной политики, к 20 марта фермеры из 19 областей засеяли 250,4 тыс. га яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Первыми к работе приступили аграрии Николаевской и Одесской областей. Лидером по темпам сева стала Николаевщина, где посевные площади пшеницы, ячменя, гороха и овса достигли 43 тыс. га, что составляет 17% от общего показателя. Какие культуры в приоритете в этом сезоне, и какие факторы усложняют посевную?
Об этом пишет «Экономическая правда».
- Что посеют
Отмечается, что, по прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), общая площадь посевов яровых культур вместе с озимыми пшеницей, ячменем и рапсом в этом году, вероятно, останется на уровне 2024 года и составит 19 млн га. Лидирующую позицию займет подсолнечник, под который отведут 5,1 млн га — на 4% больше, чем в предыдущем сезоне.
Как пояснила изданию руководитель аналитического отдела УКАБ Светлана Литвин, из-за сложных погодных условий в 2024 году рынок столкнулся с дефицитом семян подсолнечника, что вызвало рост цен, поэтому частично проблему планируют решить в этом году.
На втором месте по приоритетности — пшеница, преимущественно озимого типа. Ее площадь составит около 4,8 млн га, что на 2% меньше по сравнению с прошлым годом. Причиной сокращения, по словам Литвин, стало недостаточное увлажнение почвы осенью.
Площади под кукурузой, напротив, увеличатся на 10% и достигнут 4,4 млн га. Поскольку, по словам Литвин, цены на эту культуру восстанавливаются благодаря налаживанию экспорта и отсутствию переходных остатков, которые ранее оказывали давление на стоимость.
Соя, в прошлом году показавшая высокую рентабельность, в этом сезоне уступает позиции — ее посевные площади сократятся на 12%. В УКАБ отмечают, что 2 года подряд соя была одной из самых прибыльных культур. Однако в 2024 году цены упали, поэтому ожидается возвращение площадей к обычным уровням.
Площади под ячменем останутся на прежнем уровне — 1,4 млн га, а рапса сократятся на 15% из-за недостаточной влажности почвы во время осеннего сева. В этом году под него выделено 1,1 млн га.
- Основные вызовы для аграриев
Как пишет издание, если в первые два года войны главными проблемами фермеров были последствия боевых действий, то в 2024 году серьезные трудности создала погода. Засуха стала одним из самых значительных вызовов, и, по всей вероятности, ее влияние сохранится и в этом году. Недостаток влаги может негативно сказаться на качестве и объемах урожая.
По словам председателя Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука, нехватка влаги осенью, а также недостаточные осадки зимой привели к осложнениям при посеве, особенно юго-восточных регионах страны.
Дополнительной сложностью остается нехватка рабочих рук из-за мобилизации и миграции. Генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль отмечает, что эта проблема лишь усугубляется. По подсчетам Марчука, аграрному сектору не хватает около 1 млн работников.
Еще одним потенциальным вызовом может стать повышение тарифов на железнодорожные перевозки. Как сообщил изданию Марчук, сейчас обсуждается увеличение тарифов на железнодорожные перевозки на 37%. Если логистические расходы возрастут, то аграрии не смогут покрыть эти затраты за счет своих хозяйств, а средства, которые должны были быть заработаны, уйдут на транспортировку.
Отмечается, что, помимо этого, затраты на проведение весеннего сева, включая семена, удобрения, топливо и логистику, выросли на 15%. Так что, по оценкам Коваля, текущая посевная кампания обойдется аграриям в 200 млрд грн.
Ранее мы писали о том, что украинский агробизнес резко увеличил доходы, а общий оборот аграрной отрасли в 2024 году достиг 1,3 триллиона гривен.