Глава Совета Национального банка Украины, владелец кондитерской фабрики Roshen Петр Порошенко прогнозирует 10-15% снижение цен на сахар уже в этом году.
По прогнозу Порошенко, существенное снижение стоимости сахара до конца года произойдет за счет роста производства, сообщает Лига.
«Я могу утверждать, что мы ожидаем 10-15% снижение цен на сахар. И это является наиболее эффективным способом борьбы с инфляцией», — заявил Порошенко.
Порошенко уверен, что обеспечить удешевление продуктов питания возможно лишь увеличив объемы их производства. «Когда сегодня жалуются, что у нас растут цены, то в первую очередь для рядового украинца инфляция — это 60% в его потребительской корзине — это продукты питания. И бороться с этим ростом цен возможно не административными ограничениями цен, которые создают лишь искусственный дефицит, а бороться лишь увеличением производства продуктов питания», — считает он.
Также Порошенко подчеркнул, что «если бы Украина производила вдвое больше продуктов питания — очевидно, что они были бы дешевле».
В 2011 году Украина намерена увеличить производство свекловичного сахара на 40% до 2,1 миллиона тонн после существенного расширения посевных площадей под этой культурой.
Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.
Урожай сахарной свеклы составит 17,0-17,5 миллиона тонн, что соответствует 2,1 миллиона тонн сахара.
По материалам