Украине не грозит эпидемия холеры, так как путь распространения холерного вибриона в Мариуполе является, скорее всего, пищевым, заявил заведующий кафедрой детских инфекций университета имени Богомольца Сергей Крамарев.
"Я думаю, что на сегодняшний день об эпидемии в нашей стране говорить не надо. Пандемии возникают тогда, когда есть водный путь распространения, то есть массовое распространение. Если говорить о Мариуполе, то скорее всего - это пищевой путь распространения, который ограничивается единичными случаями, может до десятка, поэтому об эпидемии, думаю, говорить нельзя", - рассказал эксперт в эфире 5 канала.
Вместе с тем Крамарев отметил, что наиболее опасными с точки зрения распространения холерного вибриона все же являются южные регионы.
"Всегда опасными районами были южные регионы, так как там есть природные и климатические условия. Холерный вибрион любит тепло и там есть возможность для его размножения. Северные регионы могут также подвергаться опасности, но это может быть только в случае плохих санитарных условий в этих районах, либо когда вибрион завезен уже с юга", - отметил специалист.
Крамарев отметил, что в Мариуполе зафиксирован холерный вибрион Эль-Тор, который более безопасен, чем классический вид. Но, по его словам, он также может привести к печальным последствиям, если вовремя не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.
"Сегодня известны две разновидности холерного вибриона - это классический и Эль-Тор. Классический в нашей стране не встречается и он более опасен, так как может вызывать смертельные случаи. Холерный вибрион Эль-Тор - тот который нашли в Мариуполе - является более безопасным, он вызывает более легкие формы заболевания. Но если человек вовремя не обращается к врачу, у него очень быстро может возникать обезвоживание, а это вызывает нарушение функции многих органов", - отметил эксперт.
Напомним, вчера, 31 мая, был подтвержден четвертый случай заболевания холерой в Мариуполе. По предварительным данным, причиной заболевания стало попадание в организм морской воды или употребление в пищу рыбы из Азовского моря.
По материалам