Кириллические домены снижают спрос на зону .UA

Кириллические домены снижают спрос на  зону .UA

Не так давно стало известно, что процесс получения Украиной кириллического домена .УКР снова был приостановлен. Причиной этому стала невозможность собрать собрать координационный совет организации, так как двое из госорганов, представленных в организации, были расформированы.

"Деньги" решили выяснить, каковы перспективы домена .УКР в Украине и как появление кириллических доменов повлияет на популярность уже существующих. На наш вопрос ответил Александр Ольшанский, президент компании Imena.UA/MiroHost:

"Во-первых, регистрации домена .УКР в ближайшей перспективе никто Украине и не обещал. Согласно процедурам ICANN, Украина всего лишь ЗАРЕЗЕРВИРОВАЛА за собой сочетание трех букв — У К Р. От этого этапа до делегирования нашей стране кириллического домена — самое малое год или полтора. А до начала свободных регистраций в этом делегированном домене — приблизительно еще такое же количество времени. Стандартная этапность этого процесса такова: сначала резервирование желаемого буквосочетания, затем — делегирование домена, после этого — всевозможные периоды приоритетных регистраций и т. п. и только после этого — регистрация в нем имен всем желающим."

Но даже при том, что до открытой регистрации для всех желающих еще далеко, эксперт уже отмечает большой потенциал зоны: "Если говорить о популярности — то я думаю, что он будет популярен. Объективных причин этому немного, но мода — это тоже объективно. А опыт с российским .РФ показывает, что кириллический домен и у нас будет популярен. Я думаю, что в первый год речь будет идти о 50-100 тыс. регистраций. Это довольно много для Украины"

Интересно, что перспективы получения домена УКР в некоторой степени снижают потенциальный спрос на .UA, при чем независимо от того, как быстро УКР будет реально «введен в эксплуатацию».

Впрочем, утверждает Александр Ольшанский, сами перспективы введения кириллического домена в Украине бьют по спросу на .UA. "Объясняется этот феномен примерно так: после введения кириллического домена УКР все владельцы доменов в .UA столкнуться с проблемой регистрации доменов аналогичных собственным, но в кириллическом написании. Эта проблема уже известна нам по опыту внедрения IDN-доменов в COM.UA Но в отличии от COM.UA, в .UA в большей степени сосредоточены домены крупных проектов и известных брендов, для которых критически важно будет обладать доменам в обоих написаниях: латинском и кириллическом. Правила регистрации в домене УКР еще не понятны даже в первом приближении. И с большой долей вероятности, владельцы существующих доменов в UA не получат там никаких преимуществ. Именно эта неопределенность, связанная с самим фактом того, что рано или поздно появятся кириллические домены несколько снижает привлекательность существующего домена .UA"

Регистрация домена в зоне .UA - по-прежнму привелегия зарегестрированных торговых марок. По мнению эксперта, период такой приоритетной регистрации явно затянулся и уже давно стал  притчей во языцех. "По моему мнению открите национальной зоны для свободной регистрации доменов нужно было сделать давным-давно. Но чтобы качественно и хорошо осуществить «открытие» зоны .UA сегодня, нужно много чего еще отработать."

По материалам /



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK