Сколько налогов платит наемный работник по новому Налоговому кодексу?!

Сколько налогов платит наемный работник по новому Налоговому кодексу?!

Отвечает Тисногуз Виктория Васильевна, партнер АО АФ «АКТИО»:

Согласно ст. 167 Налогового кодекса Украины, с работника удерживаются 15% базы налогообложения касательно доходов, полученных в форме заработной платы, других поощряющих и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые выплачиваются плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную или не государственную лотерею, выигрыша игрока, полученного от организатора азартных игр.  

При этом,  при начислении доходов в форме заработной платы, база налогообложения определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом выплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде заработной платы  на сумму налоговой социальной льготы. Сумма налоговой льготы равна 100 процентам размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года для любого плательщика налога. Также существуют льготы в размере 100 процентов для такого плательщика налога, который содержит двух или более детей - в расчете на каждого ребенка, 150 процентов для матерей-одиночек, опекунов, “чернобыльцев”, студентов, инвалидов и других льготных социальных групп, а также 200 процентов для Героев Украины, участников боевых действий и остарбайтеров.

Также наемные работники платят единый социальный взнос, который не входит в систему налогообложения. Согласно Закону Украины “О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, c наемных работников удерживается ставка 3.6%.

Таким образом, при начислении работнику заработной платы, база налога на доходы физических лицопределяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на единый социальный взнос и налоговая социальная льгота (при наличии права на нее).

В апреле 2011 года зарплата в пределах 9600 грн. облагается налогом на доходы по ставке 15 %, сумма превышения – по ставке 17 %.

Предприятия также платят начисления на заработную плату в зависимости от класса профессионального риска производства, который указывается в свидетельстве, которые выдает Фонд социального страхования от несчастного случая на производстве. Так, согласно тому же Закону “О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, в зависимости от класса риска размер единого взноса варьируется от 36,76 % до 49,7%.   

dengi.ua

Юридические консультации 

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK