Часть Нафтогаза продадут?

Часть Нафтогаза продадут?

"Нам необходимо привлечь средства на внешних и внутренних рынках для обеспечения финансовой стабилизации Нафтогаза Украины и реализации инвестиционных проектов компании, создать на ее базе прозрачную и эффективную вертикально интегрированную компанию", - процитировала Януковича его пресс-секретарь Дарья Чепак.

"Если для этого необходимо поступиться частью компании и продать на международных биржах определенную часть акций, на это надо идти", - сказал он.

В начале марта о планах Украины провести приватизацию Нафтогаза и в последствии продать часть акций в рамках IPO заявил глава компании Евгений Бакулин.

В настоящее время приватизация госкомпании Нафтогаз Украины законодательно запрещена. Этот холдинг объединяет все магистральные нефте- и газопроводы страны, на модернизацию которых Киев хочет в ближайшие годы найти "миллиарды долларов".

Весной 2010 года глава правительства России Владимир Путин на встрече с правительством Украины неожиданно предложил создать на базе российского газового гиганта Газпрома и Нафтогаза единую компанию.

Президент Украины Виктор Янукович ответил, что такое объединение возможно лишь на паритетной основе, а чиновники утверждают, что власти не имеют планов передачи национальной газотранспортной системы Газпрому.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью австрийской Der Standard, что Киев согласен на участие иностранных инвесторов в модернизации газотранспортной системы, но не передаст ее в чью-то собственность.

По украинским магистральным газопроводам транспортируется около 80 процентов российского газа, идущего в направлении Европы.

Помимо IPO Нафтогаза, украинские власти ранее заявили о возможности продажи за рубежом части крупнейшей в стране нефтедобывающей компании Укрнафта.

Украина хочет создать на базе этой компании вертикально интегрированный энергохолдинг и начать продажу акций на Лондонской бирже.

По материалам Рейтер



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK