Министры финансов семи стран с самыми развитыми в мире экономиками договорились принять необходимые меры, чтобы поддержать курс японской иены на международных валютных рынках.
Это первый случай с 2000 года, когда минфины стран Большой семерки, в которую входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, сообща вмешиваются в работу валютных рынков.
На этой неделе курс иены по отношению к американскому доллару достиг наивысшей отметки со времен Второй мировой войны.
Экономисты опасаются, что высокий курс японской национальной валюты затруднит восстановление Японии, пострадавшей от сильнейшего землетрясения и цунами.
"Мы уже неоднократно говорили, что чрезмерно резкие и непредсказуемые изменения в курсах валют отрицательно влияют на экономическую и финансовую стабильность, - говорится в совместном заявлении G7. – Мы намерены пристально следить за ситуацией на рынках и действовать по обстоятельствам".
В начале этой недели основной японский индекс Nikkei 225 снизился на 16%, однако в среду показатели стали восстанавливаться.
Начали стабилизироваться и японские рынки ценных бумаг, но все эти положительные для Японии факторы могут быть сведены на нет скачком курса национальной валюты.
Инвесторы и японские экспортеры озабочены тем, что рост курса иены может неблагоприятно отразиться на прибылях крупнейших японских компаний. Однако, по словам аналитиков, решение G7 должно успокоить нервы бизнесменов.
В прошлый раз, в марте 2004 года, при сходных обстоятельствах японские власти вмешались в работу валютных рынков, начав активно распродавать иены и тем самым немного обесценив национальную валюту в интересах защиты экспортеров и борьбы с дефляцией.
По материалам БиБиСи