Украина купит у Китая 20 тыс. тонн гречки

Украина купит у Китая 20 тыс. тонн гречки

Украина намерена завезти из Китая 20 тыс. тонн гречневой крупы, сообщил директор департамента развития аграрного рынка Министерства агарной политики и продовольствия Анатолий Розгон.

"Ведутся переговоры, в ближайшее время украинская делегация отправится в Китай. Есть предварительная договоренность о ввозе из этой страны 20 тыс. тонн гречки в Украину", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

А.Розгон сообщил, что, согласно предварительным подсчетам, отпускная цена на китайскую гречку в Украине составит 10-11 грн/кг.

"Это ответ правительства тем, кто лоббирует и поддерживает рост цен на гречку. Пусть они со своей гречкой и останутся", - сказал он.

А.Розгон уточнил, что гречку из Китая будет завозить или Государственная продовольственно-зерновая корпорация, или ООО "Хлеб Инвестбуд".

Он отметил, что сформировавшаяся в Украине стоимость гречки является завышенной. По информации Минагропрода, себестоимость гречихи в этом году составляет 1747 грн/тонна против 1505 грн/тонна в 2009 году.

Директор департамента также сообщил, что Аграрный фонд закупит по форвардным контрактам 20-25 тыс. тонн гречки для создания стабилизационного фонда с целью предотвращения ценовых колебаний и поддержки выращивания гречихи в этом году. По словам А.Розгона, Минагропрод ожидает расширения посевов гречихи в 2011 году с прошлогодних 200 тыс. га до 300 тыс. га.

Как сообщалось со ссылкой на экспертов рынка, в последнее время производители гречневой крупы сдерживают ее продажи из-за мер государственных контролирующих органов, предпринимаемых для недопущения роста цен на нее. По данным операторов рынка, стоимость гречки в Украине достигает 18 грн/кг.

В результате сокращения посевных площадей под гречихой в Украине в последние годы наблюдается существенное сокращение предложения этой культуры. В 2010 году производство гречихи, по мнению экспертов, составило 133 тыс. тонн, а ее остатки на 1 июля 2010 года составляли лишь 8,4 тыс. тонн против 29,5 тыс. тонн годом ранее. При этом общий спрос на гречиху в 2010/2011 маркетинговом году правительство Украины ранее оценивало в 214 тыс. тонн, в том числе 183 тыс. тонн – для потребления населением.

По материалам Интерфакс-Украина  



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK