Украинские продукты будут проверять по-новому

Украинские продукты будут проверять по-новому

Министерство юстиции предлагает радикально изменить систему контроля за качеством товаров: создать единый регулятор и перейти к оценке качества не самой продукции, а технологии ее производства. Эти меры не только приблизят Украину к европейским стандартам качества, но и упростят экспорт продовольствия, отмечают участники рынка.

Минюст инициирует создание единого органа сертификации продуктов питания, чтобы сократить количество лабораторий и повысить качество проводимых ими исследований. Это предложение содержится в Концепции реформирования системы госконтроля продуктов питания, разработанной Минюстом, ЕС и IFC. Предлагается учредить ведомство, которое получит функции создаваемых сейчас Госслужбы технического регулирования, Государственной санитарно-эпидемиологической службы и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Также будет сформирован единый реестр производителей (поставщиков) продовольственной продукции и изменена система контроля. Вместо контроля безопасности произведенной продукции будет система HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points), предусматривающая контроль на всех этапах производства, хранения и реализации продукции, на которых могут возникнуть опасные ситуации. "Переход к HACCP отвечает европейским стандартам и направлен на предотвращение нарушений",– считает эксперт проекта IFC "Безопасность пищевой продукции в Украине" Юрий Зваженко. Реформирование займет всего четыре года.

Сокращение количества лабораторий должно улучшить контроль, хотя затраты на их обслуживание будут снижены. "Финансирование всех органов контроля за качеством продуктов питания составляет 744 млн гривен в год. При создании единого органа даже без сокращения штатов лишь за счет уменьшения количества лабораторий эта сумма снизится до 430 млн гривен",– говорит эксперт проекта ЕС Тони Вил. По его словам, в Украине действуют 1300 ведомственных лабораторий и 1250 лабораторий, работающих на рынках. Уменьшение количества лабораторий позволит аккредитировать их в соответствии со стандартами ISO 17025. "Реформа упростит сертификацию, но сделает ее более жесткой. Сейчас часть производителей находится в 'серой' зоне, нарушая правила производства, но их продукция допускается на рынок, так как не несет угрозы здоровью. Реформа позволит решить эту проблему",– заверил Ъ первый заместитель директора департамента Минюста по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Тарас Качка.

По словам участников рынка, предлагаемые изменения не повредят добросовестным производителям. "У нас большинство предприятий уже перешло на систему качества HACCP, поэтому мы считаем, что переход пойдет на пользу рынку",– заявил директор компании "Милкиленд" Вячеслав Реков. "Это нормальная европейская система, и от ее внедрения выиграет потребитель – он будет знать, что не покупает продукцию подпольных цехов. А нормальные комбинаты уже сейчас переходят на систему HACCP",– подтверждает глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. "Такая система опасна лишь для 'левых' производителей, которые покупают некачественное мясо, выпускают продукцию на основе всяких смесей. Без такой системы качества мы не можем экспортировать продукцию не только в ЕС, но и в Азию, где ориентируются на систему HACCP",– отмечает директор компании AAA Сергей Наливка.

Переход к стандартам HACCP и аккредитация лабораторий позволит упростить экспорт украинской продукции в ЕС. "Если при нынешней системе контроля получение лицензии ЕС занимает два-три года, что показывает затяжной процесс аккредитации курятины для экспорта в ЕС, то после реформы срок лицензирования займет до 6 месяцев",– говорит Тарас Качка.

По материалам Коммерсант-Украина



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK