Что будет с украинским фондовым рынком в 2015 году

Что будет с украинским фондовым рынком в 2015 году

Как ни странно, но 2014 год во многом оправдал ожидания инвесторов. Впервые с лета 2012 года индекс Украинской биржи начал показывать хоть какую-то динамику. Если на начало января 2014-го его значение составляло около 900 пунктов, то к июлю – более 1200 пунктов, а к началу декабря индекс зафиксировался у отметки 1000 пунктов. Причем, аналитики, которые озвучивали «Деньгам» прогнозы движения фондового рынка в 2014 году, почти не ошиблись. По их ожиданиям, индекс УБ к концу года не должен был превысить 1100 пунктов. Так и произошло.

С одной стороны –негатив политической нестабильности и конфликт на востоке. С другой, рынок подогревали ожидания реформ, смена власти и благосклонность международных финансовых организаций.

Беспрецедентно высокие риски дефолта, о которых говорит уровень CDS отпугивают даже отчаянных фондовых спекулянтов от украинского рынка. Однако после первых масштабных траншей внешней помощи котировки непременно рванут вверх.

Плюс на минус

Несомненно, ключевой фактор для стимулирования фондового рынка –урегулирование военного и политического конфликта на востоке Украины, так как вооруженное противостояние блокирует приток инвестиций. «В случае стабилизации ситуации индекс может вернуться к пиковым значениям 2014 года, что означает его 30-процентный рост», – предполагает Григорий Овчаренко, генеральный директор «ОТП Капитал». Если военные действия обострятся, эксперты не исключают обвал до 20–30% от нынешних значений индекса Украинской биржи.

Кроме того, пессимистические прогнозы основаны на том, что в 2015 году Украине предстоит погасить более 6 млрд. долл. внешних займов. В то же время, по данным Кабинета Министров и МВФ, продолжится стагнация в производстве, а падение ВВП составит около 4,5%.

Однако если брать некий средневзвешенный сценарий, при котором колебания рынка будут более-менее предсказуемыми, привлекательных для инвестирования акций более чем достаточно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на предприятия энергетического сектора, машиностроителей и строительную отрасль. «Это – наиболее динамично развивающиеся отрасли, которые, к тому же, могут служить точкой опоры в посткризисном восстановлении и обновлении экономики нашей страны», – рассуждает главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

«Энергетики», разумеется, в приоритете, поскольку рост тарифов на коммунальные услуги, необходимость снизить зависимость Украины от импортного газа дает им хорошую фору. Машиностроители (речь как о ж/д транспорте, так и об авиации) способны с лихвой удовлетворять заказы не только внутреннего рынка, но и работать на экспорт (та же Мотор Сич). Интерес к строительным компаниям и девелоперам вызван как активизацией застройки крупных городов, так и большим потенциалом, который связан с восстановлением депрессивных регионов.

К металлургам отношение более осторожное, поскольку большинство предприятий этой отрасли находятся в неспокойной зоне. В то же время, учитывая весомый вклад в ВВП страны и экспортный потенциал, акции этих компаний игнорировать нельзя.

«Кроме ликвидности, эти ценные бумаги отражают структуру и проблематику ВВП Украины, а значит, они первыми подпадут под реформаторские программы», –рассказывает экс-генеральный директор КУА «Райффайзен Аваль» Вадим Мосейчук.

Восставшие из Донбасса

«Для среднего инвестора оптимальный вариант – формирование портфеля, согласно корзине индекса Украинской биржи», –рекомендует экономист Павел Ильяшенко. Учитывая, что первыми рост демонстрируют именно «голубые фишки», такой совет отнюдь не лишен оснований.

Например, акции Укрнафты с начала 2014 года показали рост на 103%. Это –крупнейший добытчик нефти в Украине, которому Кабмин недавно дал право продавать нефть со скидкой 15%. Бумаги компании «Мотор Сич» выросли на 20%. Компания чувствует себя вполне неплохо, работая, помимо экспорта, еще и на оборонную отрасль Украины. Однако есть и риски: один из ключевых клиентов компании – российская «оборонка» и авиастроение. Украина может ввести санкции против них.

Акции Центрэнерго за год выросли более чем на 60%, а Донбассэнерго, невзирая на расположение, подорожали на 13%.

В принципе, на 2015 год эти же акции имеют такой же запас роста. Возможно, и выше. А вот как быть с «проблемными» бумагами – не совсем понятно. Например, акции Авдеевского коксохимического завода, Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината – в минусе. Всему виной – расположение в зоне боевых действий, и, как следствие, сопутствующие проблемы. Например, находящаяся в относительно безопасном Мариуполе Азовсталь все же сократила за 11 месяцев выпуск проката на 25%. А находящиеся почти на линии огня Енакиевский метзавод и Авдеевский коксохим не раз подвергались артобстрелам.

Поэтому пока с ситуацией на востоке не будет ясности, судьба этих и других предприятий –крайне шаткая. И вкладывать в них – большой риск. Хотя Украинская биржа от их акций отказываться не собирается. «Планов исключать из листинга у нас нет. Равно как нет и никаких решений Нацкомиссии по ценным бумагам, обязывающих нас это делать», – прокомментировал «Деньгам» председатель правления «УБ» Олег Ткаченко.

Новый рулевой

Фондовый рынок постепенно очищается, и в 2015 году эта тенденция сохранится. Например, еще с октября 2014 года заработало положение Нацкомиссии, отсеивающее «мусорные» акции и компании, которые не хотят работать честно. Карать нарушителей будут за непредоставление отчетности, за отсутствие по месту официального нахождения, за «надувание» активов или отсутствие доходов от основного вида деятельности. Причем, в НКЦБФР заявляют, что будут выводить с рынка «лишних», заручившись поддержкой Государственной фискальной службы.

Кроме того, появляется все больше возможностей для инвестирования, которые в принципе были недоступны раньше. Например, акций украинских компаний, которые вышли на зарубежные IPO. НКЦБФР в течение 2014 года уже допустила на отечественный рынок бумаги Укрпродукта и Мироновского хлебопродукта.

«Теперь важно, будет ли упрощен допуск таких бумаг на украинские биржи и обязательность индивидуальных лицензий НБУ для их доступа в Украину», – говорит управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

Действительно, дело за малым: эти и прочие акции, «вернувшиеся» в нашу страну, должны попасть в листинг одной из бирж. Но на вопрос, когда это произойдет, в Украинской бирже, к примеру, предпочли промолчать.

Впрочем, это не все новинки: «Есть надежда, что появятся инструменты, копирующие динамику золота, – отмечает Павел Ильяшенко. – А также деривативы на валютную пару гривна/доллар. Хотя понимания, когда это действительно может произойти, нет».

Есть надежды на реформы Айвараса Абромовичуса, который занял должность Министра экономразвития. «Он –инвестбанкир по специальности и обладает большим опытом работы на рынках России и Украины», – напоминает бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, занимавший в свое время еще и кресло главы парламентского комитета по финансам и налогам.

Но фондовый рынок – явно не первый по важности для Министерства экономики сектор. К тому же, без существенных изменений в сфере валютного регулирования, налогового законодательства, корпоративного управления и судебной власти, которые обеспечат защиту инвесторов и их капитала, решения министра ничего не дают.

Немного прибыли

Среди публичных инвестфондов царит относительное спокойствие. В плюсе уже привычно институты совместного инвестирования, которые формируют портфели из активов со стабильным доходом (депозитов, облигаций), либо делят их поровну с растущими акциями. Например, по этой причине с начала 2014 года Тарас Шевченко: Фонд Сбережений смог заработать почти 60% дохода, Михаил Грушевский: Фонд Государственных Бумаг показал 38% доходности. Кинто-Казначеский, который 30% средств держит в акциях, а еще по 30% – в банковских металлах и облигациях, получил около 28% прибыли, а Альтус-Депозит заработал 18%, что соизмеримо с доходностью банковского вклада. В 2015 году наиболее привлекательными могут стать облигационные фонды и фонды акций, но лишь в случае роста рынка и при условии, что они смогли нарастить портфели акций в 1-м и 3-м кварталах 2014 года, когда индекс Украинской биржи активно двигался. И, разумеется, при отсутствии дефолта по гособязательствам.

«В аутсайдерах рискуют оказаться фонды недвижимости и отраслевые фонды, включая фонды драгметаллов, перспективы роста которых в ближайшей перспективе туманны», – рассуждает Григорий Овчаренко из ОТП «Капитал».

Ценные бумаги в 2015 году

1. При затухании военного конфликта возможен рост биржевых индексов на 20–30%.
2. Могут вырасти акции энергогенерирующих компаний, ГОКов, нефтебизнеса и машиностроителей.
3. Инвестиционные фонды будут рекламировать себя минимальными потерями в 2014 году. Свежих денег у инвестфондов будет немного.
4. На рынке появятся новые эмитенты благодаря процедуре двойного листинга.
5. Налоговики и Нацкомиссия по ценным бумагам будут бороться с «мусорными» ценными бумагами.
6. Минэкономразвития, НКЦБФР и Рада предпримут меры по реформе рынка ценных бумаг.
7. Возможно появление новых инвестиционных инструментов – валютные фьючерсы, бумаги глобальных инвестфондов, депозитарные расписки на акции иностранных бумаг.

Динамика некоторых акций «голубых фишек»*

 

С 1 января по 12 декабря 2014 года

Прогноз динамики на 2015 год

Алчевский меткомбинат

- 55%

Возобновление роста в случае затухания военного конфликта

Авдеевский коксохимический завод

- 39%

Возобновление роста в случае затухания военного конфликта

Азовсталь

+6%

Удвоение темпов роста в случае затухания военного конфликта

Райффайзен БанкАваль

- 9%

10–15% рост акций при условии стабилизации банковского сектора

Центрэнерго

+62%

Сохранение прежних темпов роста

Мотор Сич

+19%

Сохранение прежних темпов роста

Укрнафта

+103%

Сохранение прежних темпов роста

* На основе данных Украинской биржи.

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK