Нацбанк на страже курса гривны

Нацбанк на страже курса гривны

То, что еще две недели назад казалось самым крутым гривневым пике, оказалось лишь очередной ступенькой гривнепада. 21 августа НБУ понизил официальный курс до 13,36 грн./доллар. Потому что межбанк «штормит» – спрос на валюту в разы превышает предложение.

Вслед за межбанком доллар подорожал и на наличном рынке – до 13,5–13,7 грн. Эксперты-аналитики и банкиры говорят – все дело в истерике, в негативных экономических ожиданиях, а значит, и в попытках вывода капитала из Украины. «Сейчас происходит перестройка ожиданий экономических агентов с оптимистичного сценария развития ситуации, и на Востоке, и в экономике, на умеренно-пессимистический. Если вероятность того, что война закончится в ближайшее время,все же вырастет, увидим обратную реакцию, в том числе и на валютном рынке», – считает Павел Ильяшенко из КУА «КИНТО».

Паника в рядах

Торги на межбанке во второй половине августа все больше стали напоминать магазин из начала 90-х – товара нет, но из-под полы за внушительную цену достать можно. Курс продажи на межбанке внезапно прочно осел на уровне 13,4–13,5 грн./доллар, продавцы, правда, куда-то испарились. В банках говорят, что продают доллар единицы. «На рынке ситуативно появляются предложения о продаже долларов и евро от одного-двух банков. Если Нацбанк появляется с интервенциями, то удовлетворяет, в первую очередь, заявки госбанков, остальные остаются ни с чем», – жалуются в одном из крупных банков.

Более того, НБУ вернул практику обзвона банкиров с просьбой «убедить клиентов не покупать валюту». Заметим – эта практика широко применялась во времена председательства всех, без исключения, прежних глав НБУ.

По словам одного из банковских казначеев, в Нацбанке считают, что банки выставляют на торги необоснованные заявки клиентов-импортеров, что оказывает давление на курс. Однако давят на курс не только заявки импортеров, но и критически малое количество участников – торгующих валютой банков. «Наш рынок – довольно узкий, и в нём мало участников, что делает его довольно сильно подверженным краткосрочным колебаниям от факторов, не имеющих отношения к макроэкономике. Например, какой-то крупный игрок мог начать выводить капитал по какой-то своей персональной причине, кто-то мог начать пытаться на этом спекулятивно играть, и пошли колебания рынка», – считает аналитик-экономист Павел Кухта.

Интересно, что объемы продажи на межбанке в августе уменьшились по сравнению с июлем: с 1 по 20 августа объем продажи валюты составил 5,2 млрд. долл., что на 0,4 млрд. долл. меньше, чем за аналогичный период июля. В Нацбанке панику на межбанке расценили как спекулятивные манипуляции, что немедленно отразили в письме от 20 августа №28-311/46106. В нем сказано, что НБУ не будет подтверждать заявку банка в системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке в случае выявления фактов, которые могут свидетельствовать о попытке банка осуществить манипулирование на денежно-кредитном рынке при покупке-продаже иностранной валюты. Такими признаками манипулирования в НБУ считают подачу заявки по курсу, который существенно отличается от официально установленного, предоставление заявки с большим отклонением от среднедневного объема операций этого банка, рассчитанного за предыдущий месяц, подачу заявки со значительным для рынка объемом.

Еще одна новость – НБУ начал на официальном сайте сообщать ежедневно об объеме торгов на межбанке, а также – о средневзвешенном курсе (на межбанковском и наличном рынках). «Таким образом, вероятно, Национальный банк намерен исключить возможное искажение состояния межбанковского рынка в обществе и в СМИ. Публикация средневзвешенного курса подразумевает отображение реально зарегистрированных сделок между банками в системе подтверждения сделок НБУ», – говорит Дмитрий Мельник, дилер казначейства Пиреус Банка.

Где же выручка экспортеров?

Чтобы обеспечить рынок валютой, НБУ решился на весьма важный шаг – закрепил в постановлении № 515 норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте для юридических лиц и физлиц-предпринимателей на уровне 100% (ранее – 50%). Документ также сохраняет требование о проведении расчетов по операциям по экспорту или импорту товаров в 90-дневный срок.

«Объем экспорта товаров и услуг в 2013 году в августе составил 7,6 млрд. долл. В этом году, думаю, будет порядка 6 млрд. долл. Если посчитать среднедневную продажу, основываясь даже на этих цифрах, получим 300 млн. долл. среднедневной продажи, вместо 150 млн. долл. при обязательной 50% продаже. На фоне существующих темпов падения импорта (на 17,5% – июнь 2014-го к июню 2013-го) это сдвинет баланс спроса и предложения к равновесной точке», – отмечают эксперты банка «Финансы и Кредит».

В целом ситуация с экспортными операциями в 2014 году не радует. По данным Госстата, за январь–июнь объем экспорта сократился на 5,4%. Украина сократила экспортные операции по всем направлениям – страны СНГ, Европа, Азия, Африка, Америка. Однако существенное влияние оказало падение объемов именно в страны СНГ (-12,8% за январь–июнь) – они занимают более трети в общем объеме экспорта (более 2,2 млрд. долл. по итогам первого полугодия 2014 г.).

Впрочем, в сентябре влияние валютной выручки экспортеров на валютный рынок может стать более ощутимым – традиционно растут поступления от экспорта зерновых.

В то же время, одна из экспортообразующих отраслей страны – металлургия – находится в сложнейшей ситуации. Предприятия отрасли расположены на востоке, многие – в зоне АТО. Группа «Метинвест» (контролируется СКМ и «Смарт-холдингом») заявила об остановке работы своих четырех заводов (в Енакиево, Харцызске и Авдеевке). Нет производства – нет и экспорта с валютной выручкой.

Снизить отрицательное влияние падающего экспорта на курс гривны может продолжающееся сокращение объемов импорта, который уже за первое полугодие просел на 17,9%. Импортеры в Украине находятся в ситуации неопределенности, постепенно снижают объемы поставок и опасаются дальнейшей девальвации, которая не позволит реализовать купленный товар. «Поставки в сентябре будут осуществляться по сентябрьскому курсу. Сейчас его предсказать невозможно», – сообщили в концерне «Нико Менеджмент» – одном из крупнейших автоимпортеров.

Негативные опасения на валютном рынке связывают и с Нафтогазом Украины, который в августе получил существенные суммы в гривне от государства и способен скупать на них валюту для платежей за будущие поставки газа. Напомним, НАК получил ОВГЗ от правительства на сумму около 42 млрд. грн., а 19–21 августа бумаги были монетизированы Нацбанком.

Впрочем, в НБУ обещают, что на валютный рынок деньги НАКа не пойдут. «Опасения, что средства Нафтогаза Украины от монетизации ОВГЗ будут давить на внутренний рынок, в частности валютный, абсолютно безосновательны», – сообщили в НБУ. ОК, но тогда где будет скупать доллары Нафтогаз? Прямо у Нацбанка из валютных резервов?

Долгожданный транш

В сентябре Украина получит второй транш программы МВФ в сумме 1,4 млрд. (решение совета директоров ожидается 29 августа). По словам министра финансов Александра Шлапака, из второго транша. 1 млрд. поступит в госбюджет, а 0,4 млрд. – Нацбанку. В том, что деньги будут выделены, опрошенные «Деньгами» эксперты не сомневаются. «Насколько я знаю, причин не дать второй транш у МВФ нет, а ситуация его требует. Соответственно, думаю, деньги будут перечислены», – говорит Павел Кухта. Кроме того, на заседании совета директоров МВФ 29 августа будут затронуты вопросы пересмотра программы, запросы на изменение критериев исполнения и пересмотр графика выделения траншей кредита. Дело в том, что Украина просит МВФ пересмотреть график выделения средств кредита stand-by, объединив третий и четвертый его транши с возможностью получения их до конца 2014 года. «Мы хотим объединить 3-й и 4-й транши. Рассчитываем, что это будет около 2,2 млрд. долл. И рассчитываем до конца года их получить», – сообщил министр финансов Александр Шлапак.

Впрочем, на валютный рынок и, соответственно, на курс гривны эти средства влияния не окажут: похоже, НБУ не собирается направлять деньги МВФ на межбанк. «Между этими событиями – решением МВФ и ситуацией на валютном рынке – взаимосвязь минимальная, то есть она незначительна. На мой взгляд, на гривну давит весь шквал фискальных (бюджет) и квази-фискальных (дефициты Нафтогаза, докапитализация банков) проблем. Их упорядочивание должно успокоить рынок», – считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

В то же время, получение очередного транша от МВФ здорово поддержит социальную сферу и успокоит расшатанные нервы ряда инвесторов. Так что хотя укрепление гривне в сентябре и не пророчат, шансы на курс, крепче 14, есть. Тем более что премьер и вовсе сулит укрепление до 12 гривен за доллар. Почему нет?

Средний курс продажи наличного доллара

11.08.2014

13,1308

12.08.2014

13,5953

13.08.2014

13,5482

14.08.2014

13,4647

15.08.2014

13,4022

16.08.2014

13,4538

18.08.2014

13,3542

19.08.2014

13,3799

20.08.2014

13,4427

21.08.2014

13,5446

22.08.2014

13,6379

Данные НБУ.

Что с экспортом, млрд. долларов*

Период

Экспорт

Импорт

Сальдо

За 1 полугодие 2014 г.

28,6

28,05

0,57

% к 1 полугодию 2013 г.

94,8%

82,1

 

*Данные – Госстат.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK