Выбираем хороший алкоголь

Выбираем хороший алкоголь

Главная из отчетливо прослеживаемых нот в винной моде – неклассические регионы и интересные купажи. Главный тренд в крепком алкоголе – заигрывания с выдержкой и сортами древесины, используемой в бочках. И, опять-таки – неклассические регионы. Выглядит это приблизительно так. Модное игристое? Только не из Шампани! Трендовый айсвайн? Только не из Мозеля! Востребованный виски? Лишь бы не из Шотландии!

Молодые интересные вина. Пить немедленно

Испания. Если верить предсказаниям винного гуру Роберта Паркера, к 2015 году мировой звездой виноделия станет Испания. Уже в честь этого можно запросто порадовать себя сочным, ярким и (что немаловажно!) доступным вином из региона Рибера дель Дуэро – Bodegas Resalte de Penafiel, Pena Roble, Ribera del Duero, Spain, 2012 (0,75 л, 109 грн.). Впрочем, все линейки этой винодельни достойны быть опробованными, ибо сама винодельня – Bodegas Resalte de Penafiel – в 2009 году была признана лучшей в регионе Рибера Дель Дуро по версии журнала Wine & Spirits.

Восточная Европа. Уверенно восходящий мировой мини-тренд – вина восточной Европы.

Да, да – за последние 20 лет в Молдове, Румынии и Болгарии появились примеры достойного виноделия – просто те вина, которые пьют в Лондоне или в Токио, на полки отечественных маркетов обычно не попадают.

В большинстве случаев не обошлось без иностранных инвестиций и опыта именитых энологов, но результат радует как в линейках, стоимостью до 100 гривен (пример – линейка «V The Legend of Transylvania», Cramele Recas, Romania), так и в более традиционных позициях. Стоит попробовать, например, линейку из Молдовы – Equinox (0,75 л, 119 грн.).

Экзотика. До недавнего времени особого разнообразия в винах Уругвая не было. Но сейчас появились линейки разных ценовых категорий, позволяющие попробовать как уругвайские варианты интернациональных сортов винограда, таких как каберне совиньон, мерло и шардоне, так и исконно французский, но чудесно проявивший себя на уругвайской земле сорт таннат. Знакомство можно начать с Tannat Crianza En Roble (0, 75 л, 136 грн.), тем более, что до середины XX века уругвайские врачи чуть ли не все недуги соотечественников лечили именно таннатом. При желании можно даже сравнить таннат из Нового Света с классическим таннатом, растущим в Гаскони, – в этом поможет Chateau Arricau-Bordes Madiran 2009 (0,75 л, 225 грн.). Маленькая деталь: когда-то именно Chateau Arricau-Bordes вдохновило Александра Дюма на написание «Трех Мушкетеров», и именно благодаря этому шато д’Артаньян стал гасконцем.

Вина достойные, с характером. Пить немедленно

Экзотика. Пройдемся снова по близлежащим странам. На сей раз обратим взор на десертные вина, а именно на айсвайн (напомню – это вино, которое изготавливается из ягод, оставленных на лозе до первых заморозков, благодаря чему виноградный сок в ягодах вымораживается, и концентрация сахара повышается в разы).

Для начала можно изучить диковинку – своеобразный и неожиданный грузинский айсвайн из ркацители – Satrapezo Icewine, Marani, 2009, Georgia (0,375 л, 255 грн.).

Весьма любопытен яблочный айсвайн, иначе – живр, Domaine Etienne Dupont Givre 2011 (0,375, 145 грн.). Производится он, конечно же, во Франции, в Нормандии, но вот как – загадка. То ли яблоки замораживают на ветках, то ли вымораживают яблочный сок… В любом случае ищущие новые ощущения вкус оценят. Для любителей классики рекомендован айсвайн канадский – Inniskillin Riesling Icewine, 2007 (0,375 л, 1231 грн.), созданный из рислинга и высоко оцененный в Wine Spectator – 94 балла.

Патриотизм. Понемногу сходит на нет тренд последних годов – быть патриотически настроенным к местному алкоголю и фанатично хвалить любое авторское украинское виноделие. К счастью, повышаются наши требования к качеству итогового продукта, а значит и производитель – хочет он этого или нет –  повышает качество.

В данный момент на просторах нашей родины существует ряд интересных для наблюдения проектов. Один из них – биодинамическая винодельня Павла Швеца, UPPA Winery. Вводные следующие – винодельня и виноградники находятся неподалеку от Севастополя, вино делается там же, купить его можно пока только на месте. В первую очередь стоит попробовать Chernaya River Pinot Noir Cler Nummulite Pavel Shvets Magnum 2010 (1,5 л, около 400 грн.). На самом же деле, попав на винодельню, лучше себя не ограничивать, а попробовать все что удастся.

Также интересна Beykush Winery (Николаевская область), у нее рекомендуется к ознакомлению вино «Рожеве 2012» (0,75, около 80 грн.). Диковинный состав из каберне-совиньон, бастардо, саперави и одесского черного по меньшей мере удивит.

Вина благородные. Ждать повода, держать в запасе

Новый свет. Чем холоднее будет, тем больше будет поводов откупорить бутылку тяжелого и тягучего красного вина. Ориентируясь на того же Паркера, можно предполагать, что именно аргентинские мальбеки станут наиболее популярными винами уже в ближайшие годы. А исходя из того, что мальбек имеет значительный потенциал к выдержке, можно смело дать совет покупать сразу по две бутылки. Одну на сейчас, вторую – на потом. Finca Mirador, Malbec, Achaval Ferrer, 2008 – один из ярких представителей «взрослых» аргентинских мальбеков, о котором не промолчал ни один винный критик. Например, рейтинг от самого Паркера – 96 из 100, рейтинг по версии Wine Spectactor – 93 из 100.

Также не стоит обходить вниманием другие зимние вина – чилийские карменеры и австралийские шира, тоже, кстати, вполне пригодные к выдержке.

Старый Свет. Старый Свет в данной категории традиционно ведет (стоит отметить, что в ценовой категории до 100–120 гривен найти выдающиеся экземпляры вин Нового Света значительно проще). К примеру, достойны внимания сира (один и тот же сорт называется по-разному: во Франции – сира, в Австралии – шираз) от одного из наиболее именитых виноделов Роны – Гюгаля – Chateau d'Ampuis, Cote Rotie AOC, Rhone, Guigal, 2001 (0,75 л, 1800 грн.). Гюгаль имеет обыкновение всем нравиться, именно поэтому Wine Spectator поставил ему 91 балл.

Или вот новинка, изготавливаемая с 2005 года: бленд из каберне совиньона, мерло, сира и пти вердо – Varvara, Bolgheri DOC, Castello di Bolgheri, 2008 (0,75, 290 грн.). С ним спешить не стоит – попридержать лет 5–7 будет вернее.

Игристые. Громко торжествуем

Правило «что угодно, только не Шампань» действует в полной мере. Нет, благородное шампанское пьют по торжественным поводам. Но лишь яркие, фруктовые и пылкие игристые выдвинулись на ведущие позиции. И дело не только в цене – помимо демократичных итальянских просекко, ламбруско или испанской кавы, изготовляемых по методу Шарма (ускоренному, так сказать), существуют еще креманы, франчакорты и игристые других стран, изготавливаемые традиционным способом (шампануа).

Для начала стоит обратить внимание на вполне классическое Cuvee Prestige Franciacorta DOCG, Ca del Bosco (0,75 л, 396,74 грн.). Если же захочется чего-то еще интереснее, то стоит рискнуть и попробовать либо австралийское красное игристое из винограда сорта шираз: Teusner MC Sparkling Shiraz Wines, 2006 (0,75 л, 509 грн.), либо игристый айсвайн из Канады Inniskillin Sparkling Vidal Icewine, 2008 (0,375 л, 870,25 грн.). Касательно второго из упомянутых вин стоит отметить – виноград сорта видаль растет на ниагарском полуострове, что уже не может не будоражить фантазию.

Если уж есть острая необходимость найти оригинальное модное шампанское, и цена при этом роли не играет, то блестящий (в прямом смысле слова) претендент – дизайнерское детище, любимец нью-йоркской публики – Champagne Armand de Brignac Brut (0,75 л, 4800 грн.). Но только не стоит ждать чудес – внутри чудо-бутылки будет шампанское. Да, стильное, благородное игристое, но точно не эликсир счастья или эссенция молодости.

Крепкий мир. Рожь, ячмень и фрукты

«Событие века», «долгожданное откровение», «окончательная победа маркетинга над здравым смыслом» – как только Полугар не называют, диапазон оценок удивляет сам по себе. И только гурману решать, стоит ли платить 917 грн. за напиток, созданный по истинно русской рецептуре (по мнению автора напитка) и произведенный на территории Польши – Полугар Солодовий Родионов (это за 0,615 л). Справедливости ради стоит отметить, что вкус у напитка на самом деле неожиданно самобытный, да и бутылка красивая.

Виски. Новые континенты

Еще несколько лет назад человечество сходило с ума от молтовых (односолодовых) виски. Однако минимальный срок выдержки молтов – 3 года, и производители были не в силах увеличить объемы производства в одночасье. Теперь же любой импортер располагает рядом линеек молтов в разных ценовых категориях.

Что ж гурман? Он желает чего-нибудь экзотического. К примеру, виски, выдержанный в бочках нескольких типов.  Например, Auchentoshan Three Wood (0,7 л, 651 грн.) выдержан сначала в бочках из-под бурбона, затем – в бочках из-под хереса олоросо, а потом еще и в бочках из-под хереса Педро Хименес.

Можно существенно усложнить задачу первопроходцам, добавив статус и экзотичность – Kavalan Sherry Cask (0,7 л, 1750 грн.) – тайванский виски, названный «Виски Нового Света» в «Библии Виски» Джима Мюррея. Если же хочется звенящей простоты и лаконичности, то стоит помнить, что мировую тенденцию – моду на японский виски – у нас в стране никто не отменял, а значит, ознакомившись с 12-летним Nikka Yoichi (0,7 л, 1250 грн.), уже можно считать себя в тренде.

Коньяки. Коньякам в Украине не повезло – несмотря на все происки маркетологов, их слишком часто воспринимают как напиток «благодарности». Так вот для «благодарности» есть красивые бутыли с метками XO (extra old) ценой в 800–1000 грн. И все же ценители-консерваторы много интересного могут увидеть на полках среди коньяков и особенно – арманьяков. Искателям новых ощущений есть резон посмотреть в сторону фруктовых бренди из ближайшего зарубежья.

Все дело в том, что бурно растет популярность фруктовых дистиллятов – будь то чешско-венгерские сливовицы или французские кальвадосы. Это связано в первую очередь с тем, что современные способы перегонки позволяют свободно работать с таким нежным сырьем, как спелые фрукты, и даже колдовать с сортовыми составами.  Попробовать стоит сливовицу Gold Kosher, 7 лет (0,7 л, 358 грн.), а также Calvados Eau de Vie de Cidre de Normandie Blanche de Normandie с минимальной выдержкой (0,7 л, 249 грн.).

В случае с фруктовыми бренди все просто – чем менее они выдержанны, тем сильнее чувствуется вкус исходного сырья. И в то же время чем больше выдержка, тем сильнее эффект бочки, то есть тем меньше можно уловить, из чего сделан напиток.

Со следующим экспонатом – испанским бренди Torres Jaime I Reserva di Familia (0,7 л, 960 грн.) – придется разбираться даже сведущему ценителю. Мало того что его спирты выдержаны в системе «солера». Это многоярусная система бочек, в которой свежий дистиллят добавляют в верхний слой емкостей, откуда он постепенно переливается в нижние – по мере выдержки и отбора готового продукта из самого нижнего яруса. К нему еще и добавляют сорокалетнюю о-де-ви («воду жизни», от латинского – аква витэ, винные спирты) 1972 года, сделанную исключительно из винограда сорта фоль бланш.

В сухом остатке

Как видим, выбор колоссален. И главное, о чем стоит помнить: тренды, какими бы красивыми они ни казались, ни к чему нас, потребителей, не обязывают. Просто дают новую точку зрения и пития. Ее можно принять во внимание, а можно и проигнорировать. И кому-то самым трендовым покажется именно шампанское из Шампани, коньяк – из Коньяка, виски – из Хайлэнда, а айсвайн – из Пфальца.

Теги:
алкоголь


ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK